我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“劝阻插队反被打”旅游文明需要“啄木鸟”

2020-5-26 09:59:28

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:桑怡

  近日,一名红衣女子在上海欢乐谷排队游玩时有人插队,在劝阻插队时,女子被对方抓着头打脑袋。(5月25日红星新闻)

  在旅游消费方兴未艾的当下,排队游玩再正常不过;一些游客对规则缺乏尊重、敬畏,对规则进行了人为地替换,认为遵循规则是笨拙、迂腐、怯弱的表现,想方设法绕过规则才是聪明、灵动、有本事的体现。“朋友在这里排队”,一些失范者为自己的插队行为寻找到了冠冕堂皇的理由甚至自欺欺人的借口。

  不愿意老老实实排队,千方百计地插队加塞,一些人催生出不少“变通”的妙招。排了一会队,离开去办别的事情,再回到原来的位置,大言不惭地说,“我刚才就排在这儿”;用自用的物品占领位置视同排队,自说自话地认为自己不算插队;安排一部分人排队另外一部分人去办别的事情,最后进入到“自己人”队伍中去……对那些规规矩矩排队的游客来说,插队的游客固然有形形色色的“遮羞布”,却依然掩盖不了侵犯他人权利与尊严的事实。

  面对插队的三名游客,红衣女子并没有选择沉默不语,而是勇敢地进行了劝阻;尤为难能可贵的是,“大摆锤”这个项目一次可以坐很多人,即使三人插队了,红衣女子还是可以和他们一批游玩;红衣女子并没有“自己顾自己”,而是想到后面还有很多人排队,三人插队没有征得大家的同意,对其他人不公平。换言之,红衣女子守卫的是公共利益和价值理性,为众人发声的她犹如文明旅游的“啄木鸟”,理应得到尊重和社会认同。

  朋友在这里排队,就可以插队,这样的自弹自唱、孤芳自赏,显然经不起推敲。当插队行为遭遇他人的劝阻,这几个人非但没有反思和调适自己,反而认为是对方故意找茬、有意让自己难堪;社会原子化、利益碎片化和人际关系干燥化,很容易让陌生人之间“一摩擦,就起火”。火气一点就燃,很容易觉得自己被冒犯、被轻视乃至被侮辱,一言不合就会针尖对麦芒,哪怕对方“只是因为在人群中多看了你一眼”,都会怒发冲冠、拳脚相向。这样的“暴脾气”,显然需要规训与惩罚。

  法国思想家卢梭曾说,“人人手持心中的圣旗,满面红光地走向罪恶”。不论是自己的委屈,还是他人的堕落,抑或制度的缺失,都不能成为将规则弃若弃若敝屣的理由和借口,都不能自说自话地对规则进行“变通”和“替换”。以朋友在这里排队为借口插队并对红衣女子施暴的行为,理应为自己的恣意放纵付出代价。

  如果游客没有基本的文明素养,旅游景区就会“一地鸡毛”;面对不文明行为以及游客之间的纠纷与冲突,景区也不能袖手旁观。让施暴者为自己的“轻率而糊涂”付出代价,不仅是对旅游文明的呵护,更是对公平正义的守卫。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件