我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨智慧社区破难题 让新基建解决老问题

2020-5-26 09:50:36

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  5月22日上午11时15分25秒,上海长宁区江苏路街道城市网格化综合管理中心网格员郁伟栋接到了一条来自手机政务微信的案件上报,案件备注为“路面垃圾监测”,处置人员标注的是“自动”,系统后台附上了一张案件现场照片,郁伟栋当即对案件点击“同意受理”。在他赶往事发现场准备挪走垃圾袋的同时,系统后台也完成了“受理-立案-待派遣”三个步骤。1分钟后,处置状态更新为“派遣”。(5月25日上观新闻)

  如此快速反应而不留死角,得益于上海这个街道用AI为“一网统管”赋能,解决城市中心“小马路大问题”,它让网格员的日常工作,从不断上街巡查的“人海战”,向“人”与“机”的交互转变。相较此前使用传感器对街镇网格案件实行监测,引入人工智能技术不仅能帮助街镇管理者发现问题,还能帮忙核查问题的解决情况。可以说,人工智能+互联网的运用,既减轻了基层干部负担,又让形式主义无处躲藏,让居民有了更多实实在在的获得感。多少地方部门下发文件、明访暗访、追责问责等想尽各种办法试图解决而又难以完全解决的问题,却让新基建得以完美解决。

  无独有偶。今年两会上,全国政协委员、佳都科技集团董事长兼CEO刘伟分享了一个基层社区科技抗疫的小故事。广州市中心有一个历史很悠久、人口规模很大的城中村社区,流动人口近7万人。2月底,政府就在这里搭建了智慧社区防护平台,不但节省了近一半的管理人力,更让人自豪的是,这个超大型社区至今无一确诊病例。

  全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在两会上提出“新基建”“智慧社区”的建议,张近东建议,智慧社区要充分挖掘社区资源,落实到产业间的融合发展,在政务服务、治安管理、城市管理等方面,引导地产、物业、医疗、商业服务等相关产业创新模式,打造以社区为中心的配套服务生活圈。可以说,如果这一模式在全国各地社区得以大力推广,一方面,新基建投资拉动消费,另一方面,政府社区治理的开支将大大缩减,节省的开支可以用到更需要的地方。更重要的是,这一模式的推广运用,必将更好地保障社区民生。举个例子,几百个文件管不住一只狗的问题,通过用AI为“一网统管”赋能,可能就不再是问题。

  今年的政府工作报告中明确了“重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的‘两新一重’建设”,其中“两新一重”中的第一个“新”,就是新型基础设施建设。按照国家发改委的解释,新基建包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施,具体涵盖 5G 基建、工业互联网、人工智能、大数据、智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。这就需要新基建要有新思维,它不光使得根植于互联网土壤的新业态受益,也是在给传统行业、传统治理提供转型之机,让新基建解决老问题。如何让中小微企业也能用得起新型基础设施,把一些有能力的小企业容纳到整个上下游的产业链中,因此让企业解困,保就业保民生,还值得各地大力探索。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件