我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨依法公示商家失信违规行为一举多得

2020-5-26 09:39:00

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  全国政协委员、国家市场监管总局副局长甘霖24日在委员通道上说,目前消费维权主要是靠政府监管和企业自律“二人转”,要走监管的群众路线,政府建立消费投诉公示制度,把分散的投诉信息集中晒出来。她举例说,2017年北京东城区一个写字楼入驻了32家教育培训机构,虚假宣传、跑路等问题高发,当地在大厦设立了电子显示屏,公示投诉信息,半年之后投诉基本清零。事实证明,商家不怕投诉怕公示。(5月24日澎湃新闻)

  公示、示众历来都是一个加强监督的好办法。一方面,只有做到阳光透明才能满足公众的知情权;另一方面,及时、充分的信息公开对于当事者也是一种有力的约束和监督。不仅如此,一些负面典型案例特别是惩戒信息的公开发布,对于同业者更是一种鲜明、直观而强烈的震慑。所谓杀一儆百、杀鸡儆猴,就是这个道理。也正因为如此,韩国这次才会打破常规,把引发众怒的“N号房”事件主使者身份信息公诸于众。

  公开示众措施当然也可用之于市场治理。在任何一个市场上,有守信者当然也有失信者,有诚商当然也有奸商。对于那些无诚无信、违法经营、违规侵权的失信无良商家,要加强市场监管执法不假,要畅通投诉维权渠道也很关键,但是归根结底还是要让商家和行业从中有所借鉴,能够引以为戒,自觉规范自身经营行为,共同构建维护合法有序、童叟无欺的市场秩序才行。

  有不少商家,投诉天天有,也因此经常被处罚,可是却并不重视,甚至会玩“反复道歉,打列不改”的“躲猫猫”游戏,嘴上说一套,实际上做的却是另外一套,就是不愿意认真整改。对于这种商家,除了要继续加大处罚力度,让它真正感到“肉痛心疼”以外,还有一个行之有效的办法就是扩大曝光率和知情面,把它的“丑事”和无信之举昭告天下,让消费者都有脚做出投票,对它敬而远之,使其产品和服务无人问津,这样看它还敢不当回事?

  甘霖委员所举的例子就很能说明问题。那家写字楼里的培训机构当初为什么不怕被投诉?正可谓“天天投诉天天犯”,原因恐怕就是认为知情者不多,总会有新的“韭菜”送上门来,因此不会威胁到它的财路,断了它的财源,自然就会不以为然。可是后来一旦把这些商家的投诉信息和不良纪录在楼下大屏幕公开展示,它们立刻“慌”了,不得不有所收敛,这就是示众的巨大效力。

  既然“亲测有效”,那就该总结完善、建立制度、大力推行。也就是甘霖委员所提议的推动建立消费投诉公示制度并常态运行,充分运用互联网和线下各种渠道载体进行全方位“示众”,使消费者的投诉和市场主体的违规及被处罚信息能够发挥最大的警示、鞭策作用,促进商家的自律和市场秩序的逐步规范。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件