我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨健全公共卫生体系,加强立法建设

2020-5-25 15:42:15

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  今年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,给我国公共卫生体系带来了挑战。今年全国“两会”上的政府工作报告中,单独用了一整段的篇幅来表述“加强公共卫生体系建设”,并且在这一段之后,还强调了“提高基本医疗服务水平”的重要性,这在近年来的政府工作报告中尚属首次。除此之外,代表委员们围绕完善公共卫生应急机制、加强公共卫生体系建设、进一步应对和防范化解公共卫生重大风险等,积极建言献策。“加强公共卫生体系建设”成为了新的热门词。

  疫情防控,是对我国治理体系和治理能力的一场“大考”。在国家疫情工作领导小组的统一指挥下,通过全民不懈的努力和协作,取得了疫情防控的阶段性胜利。但随着疫情防控形势的不断变化,遇到的“难题”也在不断升级。昨天下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时指出,这次应对疫情,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出来一些短板和不足。我们要正视存在的问题,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。

  所以,要解决这些短板、漏洞、弱项,首要任务就是建立健全公共卫生应急体系相关的法律法规,来系统重塑、全面提升国家公共卫生体系。

  比如,孙维等代表提交了关于修订《野生动物保护法》的建议,扩大有关防范公共卫生风险的适用范围,对野生动物实行全面保护;秦蓉等代表提出,要通过修改野生动物保护法,加强野生动物疾病传染人类的风险管控;花蓓等代表建议,修改传染病防治法,将传染病防治纳入国家安全体系,建立统一的指挥体系。

  在提升监测预警能力方面,陈张铭等代表提出,建议增加设区的市级卫生行政部门传染病预警信息发布权限、明确特殊疫情越级上报制度;何学彬等代表提出,建议法律中明确传染病接触史人员的主动报告义务,程红委员建议将儿童青少年体检纳入公共卫生服务体系,等等。同时,今年的政府工作报告中也明确提出,改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统,坚持及时公开透明发布疫情信息。

  代表委员们所提及的,也正是政府所重视的。据十三届全国人大三次会议大会发言人张业遂介绍,计划今明两年制定修改法律17部,适时修改法律13部。争取年内审议通过新制定的生物安全法草案;争取今年下半年提交审议修改后的野生动物保护法草案;尽早完成修改动物防疫法,抓紧修改国境卫生检疫法,认真评估并有针对性修改完善传染病防治法、突发事件应对法等法律。进行相关立法修法工作,反映出了政府部门想群众之所想,回应民生关切,筑牢公共卫生安全网,守护好人民群众的生命安全和身体健康。

  守护公共卫生安全,立法是本。但,这些法律法规要真正落地,仍需夯实责任主体、加强职责分工、统筹协调能力、跨区域配合。经过这次疫情防控战,全民对于公共卫生体系的重要性有了全方位认识。在“前期”有必要的投入,立足精准有效地预防,未雨绸缪。在“战时”,迅速调动兵力、排兵布阵、或防御或出击,力求决战决胜。在“后期”,为疫情防控提供坚强的法治保障,完善公共卫生设施、大力开展健康知识普及等,不断提高治理效能。如此,才能守好“加强公共卫生体系建设”中的每一个关口,筑牢每一道防线。

  只有每一块短板都补齐,每一个漏洞都堵上,每一处弱项都加强,我国的公共卫生体系建设才能更加无坚不摧。未来,面对各类突发公共卫生事件才能更加坚定从容,才能增进人民健康福祉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件