我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨与时俱进的民法典,get到所有民生重点

2020-5-25 14:47:50

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  未成年人游戏充值、职场和校园性骚扰、乘高铁被霸座、手机频繁被推销电话和垃圾短信“轰炸”、高空抛物伤人……正在提请第十三届全国人民代表大会第三次会议审议的《中华人民共和国民法典(草案)》不仅与时俱进,还get到了几乎所有社会生活中的民生“重点”。

  《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活百科全书”,其编撰立法之初,便是为了维护和保障公民的民事权利。在许多专家眼中,自1954年首次提出起草民法典以来,其经历了长达66年打磨,“一波四折”,着实不易。

  在今年两会民法典草案审议过程中,不少代表委员都提到,民法典是一部真正的民事法律,重在“为民”。仅编撰过程,就先后十次通过中国人大网公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条建议,体现了民法典以人为本、以人民为中心的立法中心和原则。

  更可贵的是,民法典草案的细节之中,还处处体现着与时俱进的理念。比如高空抛物的具体规定、养宠物的侵权责任、未成年人游戏充值的认定追回、见义勇为过失责任认定等等,许多条款涉及的内容都是最近几年最热的民生话题。甚至连颇具争议的“离婚冷静期”存废,也是年轻人关注并讨论的焦点。

  民法典编撰不仅是对现有民事法律的有效整合,更是对已经不适应现实情况的法律与规定进一步修改完善。尤其是对经济社会生活中出现的新情况、新问题作出了新规定。整部民法典与时代经济发展相适应,又对人民群众需求作出法律回应。

  除了具有“新时代”特色,民法典草案还get到了几乎所有民生“重点”,比如高铁霸座、骚扰短信轰炸这些都算不上“大事”的“烦恼”,在现实生活中或许并不难解决,但颇让普通大众“糟心”。而民法典中的相关规定,则能很好的解决这些“小烦恼”,把一些大众应当遵守的基本道德准则上升至法律层面,营造了利于执法的积极局面。

  许多网友已经意识到,民法典涉及社会生活的方方面面,并将以“全时权利保护”的姿态陪伴一个人走完一生。那么,这样一部保护人民民事权利的好法典,就更应该被解释好、使用好。

  民法典事关千家万户,在审议通过后,一方面应当持续关注法律的实施效果,及时跟进调整;另一方面也要分层分级,做好普法宣传工作,让大众“喜闻乐见”的好法律,真正融入大众生活。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件