我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨将“生命教育”纳入课程体系值得重视

2020-5-25 10:52:37

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  全国两会正在进行。澎湃新闻从全国人大代表、河北省张家口市第一中学语文特级教师尤立增处获悉,今年他带来一份《关于强化“生命教育”在中小学课程体系中的地位的建议》。

  尤立增表示,受突如其来的新冠肺炎影响,许多人们突然陷入焦虑、恐慌。尤其是中小学生,疫情威胁、学校延迟开学、居家隔离的无聊和担忧自学效率不高等因素,都造成了学生心理焦虑。青少年心理健康问题、“生命教育”等话题再次被聚焦。

  在疫情最吃紧的那段日子,几乎每天都有新增死亡数字公布,而这背后是一个个鲜活生命的消失,多个家庭由此陷入悲痛的阴霾。我们每个人活着都难以避免经历亲友逝世,自己也会走向生命的终点,而应该如何看待生死,不仅是疫情下该补上的“生命教育”课,也该成为一个常态课。

  平时,我们在进行生命教育时,常感觉与青少年单纯谈“生死”显得空泛和乏味,而如今,疫情本身就是一本“活教材”。虽然生命教育并不适合于单独作为一门学科,但完全可以把它融入到其他学科中,如语文、品德、社会等科目,也可适当应用于其他学科。

  对此,让青少年知晓“生命归属”是关键。生命属于个人、父母,也属于国家和民族。疫情防控阻击战中,医护人员的舍小家顾大家,冒着生命危险最美“逆行”,展现的正是个人“小义”与国家“大义”的担当,这是对生命做出思考后的决断,都值得青少年做出深刻的思考和借鉴,也留给我们引导青少年探讨和拓展生命教育的一个空间。

  客观地讲,平时我们对生命教育的重视还显得不够,在内容、时长、方式、方法等方面并没有形成体系,这使生命教育不断被边缘化、形式化甚至功利化,达不到预期效果。而本次有全国人大代表,建议把“生命教育”纳入中小学课程体系中,应该给予重视。当然,在实施中还要注重在师资、教材、方法上多创新、多实践,防止生命教育中的形式化。

  面对“生命”,身处其中的每个个体,都经历了一次考验,也是一道必答题,每个人都要用自己的行动书写对生命的敬畏。由此,将“生命教育”纳入课程体系,并以之作为教学评估的重要内容,必将使学生对生命有一个全新认识,这对广大青少年珍惜生命、热爱生命、尊重生命,从而以健康、理性、乐观的态度,投入到学习和生活中,无疑具有重要意义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件