我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨把“线上线下教育的结合”重视起来

2020-5-25 10:03:36

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  日前,全国政协委员、民进上海市委专职副主席胡卫做客澎湃新闻两会在线访谈。他表示,未来教育一定是线上线下教育的结合。他认为,我们绝对不能返校复学以后,就可以随便把在线教育放弃了,把它搁置在一边,认为这只是一个临时应战的需要,而确实我们要提高在线教育的素养,提高我们的知识和经验,进一步推动教育改革。

  胡卫委员的这个建议值得重视。从疫情爆发至今,全国有两亿多学生通过在线方式学习,这无疑是世界上规模最大的。但疫情过后,并不意味着在线教育结束了,因为线上教育与线下教育相结合,已成为教育界的一个普遍共识。即使不为了疫情防控,两者互为补充已是大趋势。

  自从互联网尤其是移动互联网普及后,在线教育一直被视为传统课堂教学的有益补充,事实也是如此。如今,几乎每一所学校都有在线教育内容,如实际课程、布置作业等,还有线上教育的其他活动,如制作图表、收集信息或信息反馈等。可见,即使不为了疫情防控需要,教育已经离不开线上。

  诚如胡卫委员所言,万一疫情再次来临,我们不能继续“裸泳”。未来教育发展过程中,一定是线上教育和线下教育的结合,就是要师生互动和生生互动。将来还可能要继续走到第三步,那就是个性化教育。将来VR也好AI也好,模拟教育、个性化教育,特别是在整个大数据精确分析的基础上,我们对学生精准提供资源,这将来都会变成可能。

  事实上,“停课不停学”期间,已经暴露出在线教育的一些问题。例如,不仅学生对此准备不足,就连一些老师也是如此,无论是对在线教育技能的掌握,教学方法的应用,还是对在线教育的把控,自律性的培养,改变传统习惯乃至网络覆盖等,都属于“匆忙上阵”。如果平时有足够的积累,就不会变得如此被动。

  线上线下教育的结合,是疫情防控之需,但在线上教育正变得如火如荼的趋势下,将来可能会变成教学的一个常态。在线教育也是“终身学习”的重要组成部分,尤其是在移动互联网和智能手机如此大范围普及的条件下,如何把传统课堂教学与在线教育更好地结合起来,不仅是一个新课题,也有助于终身学习能力的培养。由此,必须把“线上线下教育的结合”重视起来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件