我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨熊芳芳们的最大财富是选择的自由

2020-5-25 09:59:56

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡


  “据说还有7年才能退休,我想将这7年赏赐给自己,不愿自己的一生被人安排。”近日一封辞职信让深圳的语文教师熊芳芳走红网络。关于辞职后的人生规划,熊芳芳说,她想做点自己的事情,多陪陪家人,出去旅旅游,将教育转战到互联网上,做一些个性化的教学产品。辞职信的意外走红,网友也褒贬不一,对其原因有诸多猜测。(5月23日中国新闻网)

  如果说5年前让河南女教师顾少强一举成名的是辞职信上的“世界那么大,我想去看看”这10个字的话,那么现在让深圳语文教师熊芳芳一夜成名的,则是辞职信上“我想将这7年赏赐给自己”这句话。她们的共同特点是“任性”,毕竟辞职的背后意味着放弃了稳定的工作、不错的收入,还有以自己几十年献身教育事业所换来的丰厚的退休待遇。也正因为如此,她们的选择也引发了社会各界极大的关注与热议,有人敬佩她们的选择,也有人借此讨论“诗与远方”和“眼前苟且”的关系。

  这些热议与讨论,可以说都没有跑题,但是在我看来,我们还是少了一个十分重要的角度,那就是选择的自由。不管是河南教师顾少强,还是深圳教师熊芳芳,她们之所以能够毅然决然地放弃眼前的一切,放弃多年的积累而开始一种新的生活,迈入人生一个新的阶段,说到底还是因为她们拥有了选择的自由。这种选择的自由,可以让她们在放弃一些东西的同时,也获得了其他的东西,既包括物质上的,也包括精神上的。

  比如河南女教师顾少强辞职以后,和丈夫在成都一个小镇上开了民宿客栈,平时当客栈老板,而客栈生意清淡的时候,就带着孩子四处旅游,真正过上了“世界那么大,我想去看看”的理想中的生活。而深圳女教师熊芳芳虽然辞职了,但是因为之前在教育事业上所取得的巨大成就,让她可以游刃有余地安排接下来的工作和生活。按照熊芳芳自己的说法,已经有网络教育平台愿意给出几十万上百万的年薪邀请她加入。

  所以说,顾少强、熊芳芳们最大的财富其实是选择的自由,而这种选择的自由背后,则是宽容与开放的社会环境,则是社会提供的更多就业和创业的机会。顾少强知道自己离开了教师的岗位,可以依靠和爱人开客栈生活,熊芳芳知道自己离开了三尺讲台,可以转战在线教育,更好地按照自己的理念和方式去从事教育职业。从这个角度来说,拥有选择自由的她们无疑是十分幸运的。

  从职业的角度来看,既然顾少强和熊芳芳都是在教育事业上作出贡献,也深受学生喜爱的老师,我们自然希望她们能够从一而终,但是既然她们做出了自己新的选择,不管是哪种原因让她们做出的这种选择,这都是值得理解与尊重的,而尊重和保护一个人选择什么样的生活的权利,恰恰是社会进步的一种重要体现。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件