我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨调休假期,关键在“调”

2020-5-25 09:58:45

来源:东方网 作者:过云松 选稿:桑怡

  全国人大代表,中国铁路上海局集团有限公司党委委员,南京铁路办事处主任、党工委书记兼集团公司副总经理吴向东建议,在目前全年11天法定假的基础上,对没有法定假日的五六个月里,通过调剂周末双休日,每月凑成一个3天小长假。这样一来,全年月月都有小长假了。(5月23日现代快报)

  据了解,中国人的休息日和世界上其他大多数国家比起来,算是比较少的。这也是为什么当十一、春节等较长的假期来临时,人们即便知道交通堵塞、景区拥挤,也安耐不住想要“放飞自我”的心,坚持出门。众所周知,这时候出门旅游体验并不算好——大把的时间耗在了路上,好不容易到了目的地,看到的只有“人从众”,这换做谁都不会高兴。但在目前大环境下,大家也只能徒呼奈何。

  从这个角度看,吴向东代表所提出的通过调休方式增加小长假数量的提案是值得研究和推广的。不过,单纯的通过调休方式“创造”几个小长假并非长久之计,因为如果是政府统一调休,那人们集中出行的现状并不会因此改变。而且调休调休,意味着我们休息的天数本质上并没有变化,如果不能根据每个人的实际需求进行调休,那很容易会起到反效果。因此,笔者认为,调休假期,关键在于怎么调。

  其实,如果可以自由选择的话,相信很多人愿意根据自己的意愿决定放假时间。别的不说,但就可以在别人上班的时候休息,“独享”各大景区、商场等,就是一个不小的诱惑。笔者就曾经幻想将每年的假期“存起来”,攒到一定程度再“取出来”用掉。当然这样的幻想对集体、对企业来说并不负责——如果大家一起休息,谁来维持企业的正常运转呢?

  不过如果企业能够根据自己的实际情况,提出多个调休计划,分配给各个部门供员工自由选择,岂非是既满足企业的用工需求,又让员工拥有自由选择自己假期权利的双赢之举?同时,为了避免有企业因为“怕麻烦”而不给员工提供调休计划,有关部门也可以出台相应的监察和激励政策,引导大家错峰休假。

  通过调休的方式让大家把假期“攒起来”用的方法可以有,但关键在于怎么“调”,如果能够调好这一定能够成为大家都欢迎的利民举措。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件