我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨提高烟草税只能作为控烟的一种手段

2020-5-25 09:56:23

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:桑怡

  全国两会正在进行。记者从全国政协委员、农工党宁夏区委会主委戴秀英处获悉,今年她向大会提交了《关于进一步提高烟草税和烟草价格的建议》。戴秀英在提案中写道,提高烟草税与烟草制品价格是最有效的控烟措施,中国的卷烟价格仍然偏低。为了实现“2030健康中国战略”提出的将吸烟率由当前的27.7%降至20%的目标,中国迫切需要进一步大幅提高烟草税收与价格,降低卷烟支付能力,遏制烟草消费上升趋势。(5月24日澎湃新闻)

  根据世卫组织的估算,在中低收入国家,烟草制品价格提高10%,可使烟草使用减少5%。尤其是对青少年吸烟有明显的遏制效果,烟草涨价,对于低收入的烟民来说,将是沉重负担,不得不让他们选择少抽烟,或是戒烟。如戴秀英在提案中写道,在全国的绝大多数市场尤其是农村地区,仍然有价格在2.5-3元左右的卷烟供应,这种极低价格卷烟的存在,削弱了烟草税政策调整在控烟方面的有效性,加强了低收入人群吸烟者的消费替代效应,且增加了青少年初始吸烟并染上烟瘾的可能性。

  提高烟草税,对于烟草行业也能起到抑制作用,当烟草消费降低,烟草的产量下降,会减少烟草行业的就业机会,会造成烟草行业的萎缩,反过来,这又能促使烟民戒烟,形成遏制烟草行业的“良性循环”。

  通过提高烟草税来达到控烟的目的,这是国际通用的办法,在不少国家都取得了显著的成效。戴秀英委员的提案不无价值。其实类似建议历来不少。但值得注意的是,在中国控烟,不是单单靠提高烟草税就能达到。而且提高烟草税收与价格在某种程度上对控烟起到的只是“治标”作用,从长远来看,控烟效果有效。控烟是一场“战役”,不是一项措施就能收“长治久安”之效,如果其他的控烟措施不能及时跟进,烟草消费还可能出现反弹。

  同样是国外的“他山之石”,国外一些在控烟方面做得比较成功的国家,就并不主要靠税收手段。像很多国家与地区实行封闭的公共场所全部禁烟;一些国家规定,在公共场所吸烟会被处以重金罚款甚至可能会被判入狱,很多国家会严厉惩处给未成年人销售烟酒的行为。

  提高烟草税,对控烟不无好处,但更要看到,提高烟草税只是控烟的一种手段,控烟不能过度倚赖于提高烟草税。要能达到控烟的更好效果,对烟草实行标本兼治,就要能实现“全面控烟”,需要多措并举。比如需要尽快实现国家控烟立法,实现室内公共场所全面禁烟,严禁青少年吸烟,对向未成年人兜售卷烟的违法行为加大打击力度等等。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件