我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨为“高空泼墨”熊孩子后面的文明家长点赞

2020-5-25 09:54:20

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  论熊孩子的把戏,可以说是三天三夜都讲不完,近日江苏宿迁一名熊孩子把乐趣瞄向了家里的墨水,一挥一洒,将整栋楼都染了个遍,但是事发后孩子父母的反应却让全网点赞!(5月24日红星评论)

  熊孩子犯了错怎么办?有的家长一心袒护孩子,用“他还是个孩子”来逃避应付的责任;有的则劈头盖脸地打骂孩子,奉行“棍棒教育”,这都是我们日常生活中比较常见的情形。

  宿迁的这名熊孩子的家长就做得很对。尽管家长自己也感叹:“一家家道歉还得找保洁,这生的是个什么玩意!”,但贵在马上行动,自己孩子犯错自己负责。孩子母亲立刻带着孩子挨家挨户道歉,还将邻居家被“祸害”的衣物全部拿回家中手洗,洗不干净的就买新的赔给人家。熊孩子的爸爸则清理了小区住户的楼外墙,还让孩子就一直陪在太阳底下看着。明智、负责任的教育方法引得网友

  熊孩子处于身心发育阶段,缺乏自制力、难以自控,天性活泼好动,难免淘气、犯错。而最好的教育不是打骂,更不是袒护,而是让孩子体验自己犯错的后果,参与道歉、修正的过程,从而真正认识到错误行为的危害不敢再犯。这种教育方法比单纯打骂更有意义,而若一味袒护,纵容了孩子“我小我任性”心理,他今天洒下一大瓶墨汁不了了之,明天可能扔下伤人的利器,则会害人害己。

  从图书馆、博物馆到电影院再到景区,“熊孩子”出没的新闻屡见报端,引发强烈关注。然而,“熊孩子”的产生根源终究还在“熊父母”的身上。当家长具有公共文明素质,再三劝告并不放纵孩子们吵闹,孩子便会知道用文明标尺来衡量自己的行为,当父母以身作则,用良好的文明意识与明智的教育方法悉心教导,孩子便会养成良好的文明习惯和规则意识,从一个淘气的“熊孩子”慢慢成为一个喜遵守规则、举止文明、尊重他人的未来公民。

  父母是孩子的第一任老师,其言行举止无时无刻不对孩子产生深远影响。不以规矩不能成方圆,家长言传身教,孩子耳濡目染,春风化雨,成风化人,我们为“高空泼墨”熊孩子后面的文明家长点赞,也希望这样明智的好家长越来越多。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件