我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨有必要查清到底是谁隐瞒了疫情

2020-5-25 09:52:46

来源:东方网 作者:何夕 选稿:桑怡

  “今天的中国已不是百年前的中国,今天的世界也不是百年前的世界,如果想借滥诉,侵犯中国的主权和尊严,敲诈中国人民的辛勤劳动成果,恐怕是白日做梦,必将自取其辱。”

  今天下午,国务委员兼外交部长王毅就热点问题答记者问时,掷地有声的一席话,再次阐明中国的态度,正告某些国家,想借疫情敲诈中国门儿都没有,趁早死了那份心!

  自疫情在世界扩散以来,有一些国家因中国最先向世卫组织报告了疫情,就借机抹黑中国,污蔑是中国制造了病毒,并且对中国对防控疫情所作出的巨大努力和贡献选择性失明,又是指责中国没有及时告知,又是指责中国防控疫情不力导致疫情扩散,对自己的抗疫无能闭口不谈,频频叫嚣中国应对此负责,并且妄图向中国“索赔”。

  就如同王毅外长所说的那样,这种针对中国的这些“滥诉”,没有事实基础、没有法律依据、没有国际先例,是彻头彻尾的“三无产品”。

  在这场突如其来的疫情中,中国同其他国家一样,也是受害者。面对新冠肺炎病毒这一未知的新型病毒,中国以对人民生命健康和全球公共卫生事业高度负责的态度,最早向世卫组织报告疫情并及时与有关国家和地区分享信息,最早确定病毒基因序列并向各方提供,并且最早向世界公布诊疗和防控方案。

  根据世界卫生组织于4月中旬发布的抗击新冠肺炎行动时间线显示,中国最早于2019年12月31日就报告一组肺炎病例,并确认了一种新型冠状病毒;世卫组织从2020年1月1日起进入抗疫紧急状态。1月12日,中国公开分享了新冠病毒的基因序列。截至3月31日,我国的诊疗方案、防控方案,已经及时分享给了全球180多个国家、十多个国际和地区组织。

  而且,面对严峻的防控形势,中国以壮士断腕的决心,在1月23日,决定对武汉这座千万人口级别的城市进行“封城”,为全国乃至世界争取到宝贵的防疫窗口期。这些行动和措施,充分体现了中国作为一个负责任的大国的责任与担当。

  然而,有些国家不仅没有利用好这个窗口期,没想着怎么防疫,反而大打政治牌,迫不及待地借“中国最先向世卫组织报告病毒”来“抹黑”中国,把病毒标签化、把溯源政治化、对中国污名化。某个平时喜欢充当“世界警察”、以国际老大自居、综合实力最强的国家,在全球重大公共卫生危机爆发时,在自己国家民众不断被确认感染新冠肺炎病毒,死亡人数不断攀升时,他们想到的却是相互指责,不负责任地甩锅,还叫嚣要退出各种国际组织。

  更让人大跌眼镜的是,5月15日,该国政要明确地说,他们已于今年1月11日就已开始研发新冠病毒疫苗,希望年底面世!看看世卫组织发布的抗疫行动时间线,也就是说,在中国疾控中心将整条新冠病毒全基因组序列上传世界卫生组织网站的当天,他们就开始进行疫苗研发了。

  既是如此,何来中国“隐瞒”,自己毫不知情之说?而且,更让人细思极恐的是,如果不熟悉新冠状病毒,怎么可能凭空提前研发疫苗预案?如果确实是在中国上传基因序列后才开启的疫苗研发,此时,世卫组织并没有确认此病毒“人传人”,研发疫苗又所为何来?莫非他们比中国以及世卫组织都更了解这一病毒?是通过什么渠道了解的?一连串的疑问难免让人心生疑窦。

  再联想到据该国媒体报道,该国一市长最近表示自己早在2019年11月感染新冠病毒,而且他认为,此前许多重症流感很可能就是新冠肺炎,他身边也有很多人曾在去年11、12月生病且症状严重。

  是否有种恍然大悟的感觉?但是要知道,该国此前报道的首例新冠肺炎确诊病例时间却是在1月下旬。那么,在此之前发生的那些病例,是医疗技术水平不佳,没识别出来?还是对病毒危害缺乏足够认识?还是根本就没有把人类生命和公共卫生事业放在心上?到底,是谁在“隐瞒”?

  所谓“恶人先告状”,是某些国家惯用的伎俩。针对全球疫情防控,中国以实际行动体现了负责任大国的担当。而且,就算一再被“甩锅”,也始终坚持应构建全球抗疫的人类命运共同体,呼吁各国之间加强合作。然而,某些国家却枉顾事实,坚持背道而驰,疫情发生不但不确诊,不报告,反而自己悄咪咪研发疫苗,还要甩锅给“最早报告疫情”的国家,煽动其他国家一起来“敲诈”中国,其用心何其狠毒也!

  可惜,他也真是错看了今日之中国。就像王毅外长说的,今天的中国已不是百年前的中国,今天的世界也不是百年前的世界,想借疫情敲诈中国,就是白日做梦,必将自取其辱。而且,我们也有必要呼吁世卫组织,请一定如王毅外长所说的那样,在专业性、公正性和建设性的基础上,就病毒的源头问题开展国际独立调查。查清楚病毒到底源自哪里,查清到底是谁隐瞒了疫情!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件