我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨徒手爬楼救女孩被奖房子 见义勇为当弘扬

2020-5-25 09:33:16

来源:东方网 作者:路可玫 选稿:桑怡

  因为徒手从高空救下一个身处险境的5岁女童,30岁的胡云川最近成了“网红”空调安装师。由于胡云川是四川省自贡市富顺县的海尔售后服务网点工作人员。海尔集团公司官方微博22日宣布,奖励胡云川价值60万元的房产一套,以“弘扬其见义勇为精神、传递正能量”。(见5月24日的新华网)

  听到“救人”的呼唤,胡云川停下摩托车,看到6楼阳台外侧有个小女孩手扒着外墙,随时有坠落的危险。第一个反应就是冲上去,在试图撬开房门无望的情况下,说是迟,那是快,胡云川徒手沿着相邻住户的金属防盗栏爬到6楼的高度,再跨到女孩所在的阳台外侧,把小女孩抱回房间,然后默默离开现场。

  胡云川见义勇为,勇救小女孩的“义举”,释放出纯洁的人性道德美,震撼人心,救出了人间善与爱的高度,传递出社会正能量,可亲可敬。海尔集团公司对胡云川进行奖励,实则是对他“义举”价值的认可和鼓励,旨在大力倡导见义勇为行为,从而在社会上营造一种见义勇为的浩然正气。

  不可否认,在社会转型期,利益的分化与侵蚀、观念的多元与错位,使社会道德出现了前所未有的复杂生态。而道德生态一旦遭到破坏,极端个人主义、拜金主义和见利忘义等落后且腐朽的道德观念对民众产生了不良冲击,以致一些领域出现了严重的道德滑坡与失范。这说明,我们这个社会在人际互助、互爱和彼此信任方面还有很大发展空间可挖掘。而今,徒手爬楼救女孩的出现,证实了社会人情并不冷漠,“好人”就在我们身边。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”只要我们都能像胡云川这样不当“看客”、不“绕道走”,及时见义勇为、舍己救人、助人为乐,以实际行动谱写传统美德,传递人间大爱,我们所处的社会才会温暖如春。所以,面对“徒手爬楼救女孩”,我们应当反思,没有任何理由冷漠,没有任何理由不对社会善良与正义的力量充满信心。毕竟,世间自有真情在,善念与正义仍是社会主流,见义勇为、舍己救人、助人为乐等仍然是社会发展的美德和基石,理应大力弘扬;否则,社会文明发展将失去灵魂。

  如何大力弘扬?而今,海尔集团公司先行一步,为各地树起了榜样,值得我们学习,用自己的实际行动传递人间真情和大爱。但一枝独秀不是春,百花齐放才能春满园。这更需要各地政府行动起来,大力奖励见义勇为、舍己救人、助人为乐的行为,不让见义勇为者们“流血又流泪”,更不能让见义勇为者们陷入了“光荣一阵子而痛苦一辈子”的生活困局。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件