我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨强制性预留快递箱位置,喜中有忧

2020-5-24 10:04:15

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:桑怡

  近日,江苏省住房和城乡建设厅组织召开了《住宅设计标准》修订研讨会,拟对2017版的江苏省《住宅设计标准》进行修订,拟明确应预留智能快递箱位置。对此,业内专家认为,此消息对快递行业和消费者来说都是利好,不过,预留了位置后,谁来建设、运营?(5月22日《扬子晚报》)

  从上述报道可知,在小区出入口设置智能快递箱,在江苏并不是新举措。早在2017版的江苏省《住宅设计标准》中就明确提到,只不过,这是一个引导标准。在2018年,江苏出台了全国首个《住宅智能信报箱建设标准》,标准中要求新建小区要同步设计、建设智能信报箱,但此标准还是在鼓励推行阶段,并非强制性要求。截至2019年底,江苏已建成智能信报箱818组,格口数近10万个。

  此番,江苏省《住宅设计标准》将修订,据传在新版标准中,智能快递箱或为“强制性预留”,若果真如此,显然符合大势。前不久有报道称,国家邮政局计划近期出台支持智能快件箱建设的指导意见,重点是明确智能快件箱作为公共服务设施的属性,同时,积极推动智能快件箱实现“六进”:进社区、进机关、进校园、进商厦、进农村、进交通枢纽场站。如果能在新建小区“强制性预留”智能快递箱位置,就是将它当作公共服务设施来配套。

  从行业和消费者角度看,在小区“强制性预留”智能快递箱位置是个利好现象。智能快件箱能提高派送效率、降低派送成本,能让购物者取件更便捷灵活,还可防代收快递丢失、购物隐私泄露的问题。尤其是,前期由电商企业、快递企业、第三方公司建设的智能快递箱,公共属性不明确,是由资本在运作,而资本的属性就是要赚钱。当智能快递箱成为小区公共服务设施配套,或者说基础配套,就能减轻租用快递箱的企业、消费者的经济担负。

  不过,“强制性预留”智能快递箱位置后,谁来建设运营的确是关键。由开发商建设吗?毕竟,智能快递箱远不同于传统信报箱,开发商要考虑成本,即便建设了,后期运营与维护到底由谁做,特别是后期的运营维护费用谁出?绝大多数物业若自建快递箱,恐怕也没这个实力,而政府出资,就涉及固定资产的产权问题、后期运营与维护问题。若由快递箱企业来操盘,它们又有一个收益的问题,未必能够既让消费者满意,又让自己满意。

  所以,要“强制性预留”智能快递箱的空间,如何促进快递箱的规划落地,才是关键。据报道,在江苏盐城,目前已有20个小区建成116组智能信报箱,采取的是政府出资建设模式,聘请第三方运营企业来进行运营,政府给予运营企业5年100多万运营资金。这便是将智能快递箱明确为公共服务设施配套,十分考验地方财政的投入意愿。只是,财政投资智能快件箱之后,更要避免出现快递业务量不断增长,智能快件箱却运转不畅存在浪费的情形。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件