我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨破解就业难 需靠“众人拾柴”

2020-5-24 09:59:54

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  在近年的全国两会中,“就业”始终是一个热门话题。今年,2020届全国高校毕业生人数再创新高,达到874万,同比增长40万。突如其来的新冠肺炎疫情,更是让就业形势雪上加霜。最近,如何让大学生顺利找到工作成为代表委员热议的话题。

  今年的政府工作报告39次提到“就业。”毫无疑问,保就业是保民生,守住经济基本盘的关键。受疫情影响,今年高校毕业生的就业形势更加严峻,将使大学毕业生在找工作时遇到更多困难,一次性就业更是难上加难。往年,很多高校的就业处于上升趋势,但本届毕业生的就业率却出现明显下降。

  对此,从国家到地方,各项帮扶政策正在全力确保高校毕业生就业。5月6日,教育部、人力资源和社会保障部等6部门启动了2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动,并发布促进高校毕业生就业创业十大专项行动。各地也在为高校毕业生就业持续发力,通过新兴战略产业,如人工智能、5G等领域,对应届毕业生加大招聘力度。国家、地方、高校正联手助力大学生就业。

  然而,宏观上积极为大学生开拓就业渠道的同时,毕业生本身也需要在微观上变得积极主动。事实上,如今大学生就业问题,主要集中在大城市,而对中小城市乃至农村来说,尚有一些就业空间,即使在疫情下,就业压力也要比大城市稍小。因此,毕业生还需根据自身实际,透过“就业难”的表象,看到“择业难”的实质。毕业生有时也要学会与现实妥协,不断更新就业观。

  无论如何,毕业生自主择业、灵活就业,还是休学创业、慢就业、错峰就业、出国深造等都是出路,只要“对号入座”,还是能最终找到自己的位置。欣慰的是,国家在应对就业难上,正在政策上做出调整,如在生产服务、生活服务、社会管理、公共服务方面,正开发更多的就业岗位,拓展就业领域、疏通就业渠道,为大学生创造更大的就业空间。

  当然,破解“就业难”,单靠一种力量肯定不行,需要靠政府、地方、用人单位、高校、毕业生之间形成合力,把“众人拾柴火焰高”用于破解毕业生就业难很贴切。这不仅是疫情下的选择,也该是长远之计,其中任何一方的懈怠,都有可能加剧就业难。唯有做好自己,以最大努力投入其中,才能拓宽就业渠道,把就业压力降低到最小程度。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件