我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨女交警给老公贴罚单 可亲可敬

2020-5-24 09:58:32

来源:东方网 作者:吕好玫 选稿:桑怡

  5月20日,四川内江一名女交警给自己老公车辆贴违停罚单,现场视频引发关注。22日,新京报记者从视频的拍摄者和策划者,内江市公安市中区分局宣传科工作人员处获悉,原本策划的是男主在女交警下班时去交警大队门口送花,结果在买花的路上碰到,是“意料之外的摆拍”。(见5月22日的《新京报》)

  女交警给老公贴罚单,是对老公进行一次潜移默化的普法教育:老公,你追求生活浪漫我喜欢,但你不能违反交通规则,随便违规停车。否则,都像你这样违规、违法追求浪漫,这样的浪漫是建立在对法规规章蔑视的基础上的,是“法盲”的表现,自然容易为人诟病,不仅难以给生活带来欢喜的浪漫,反而会给自己带来痛苦的罚款与制裁,确实欠妥。毕竟,在工作时间、在公共场所违规违章追求个人生活浪漫,会在社会上产生不良导向,理应禁止。

  女交警给老公贴罚单,之所以能够成为新闻,是因为她公正执法,而不是看人执法,甚至徇私枉法。即使是自己的亲人,如果违规违章了,也要接受处罚,哪怕是老公也不例外。毕竟,在目前人情化浓厚的社会里,女交警给老公贴罚单,超出了公众的一般想像,显得十分另类,难能可贵,可亲可敬,值得点赞。

  女交警给老公贴罚单,之所以可亲可敬,是因为此举充分地体现了在法律面前人人平等,任何人在法律规章面前没有特权。不仅陌生人和熟人、亲人如此,那么是警车、军车、公务车等也不例外。

  然而,在现实生活中,有些交警习惯于看人执法,个别甚至徇私枉法。尤其对警车、军车、“领导车”,习惯于睁一只眼闭一只眼,视而不见,助长了这些“特权车”的嚣张气馅,肆无忌惮,为所欲为,既伤害了老百姓的心,也败坏交警部门的形象。

  须知,“法律面前人人平等”,是说任何人在法律面前没有特权,无论是陌生人还是熟人、亲人,不管是政府官员还是公安干警都都不能例外。否则,既不能达到交警执法的目的,还会助长“特权思想”的蔓延。这就要求交警在执法时能够依法办事,秉公执法。而今,女交警给老公贴罚单,先行了一步,具有现实的导向意义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件