我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨领导干部要学会“走好网上群众路线”

2020-5-24 09:37:09

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  最近,包括甘肃省委书记、吉林省委书记、宁夏回族自治区党委书记、内蒙古自治区党委书记在内的多名领导,陆续通过人民网“两会来了我托书记省长捎句话”活动致信人民网网友。甘肃省委书记林铎说:这些年,我把办理好网民留言作为践行群众路线的重要途径,解决了一些群众关心的问题。去年,大家通过人民网给我留言8000多条,我都认真看了,有的直接提出了办理意见,有的责成相关地区和部门落实。(5月24日《澎湃新闻》)

  甘肃省委书记林铎说:我会一直关注网友的留言,也欢迎更多的网民朋友加入甘肃的“朋友圈”,多给甘肃加油鼓劲,多给我建言献策,帮助我把甘肃的事情、群众的事情办得更好。

  在中国共产党人心中,人民群众占据着永远的“C位”,始终把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。走好网上群众路线,努力使网友反映的民生问题切实得到解决,无疑是解决群众诉求,回应群众期待的便捷途径。因此,要让“阅读网友留言”成为领导干部的好习惯。

  小小的网友留言得到了重视,解决了问题,可以说对于官员来说是一次不小的收获。“阅读网友留言”理应成为官员的一种好习惯。

  随着互联网时代的到来,随着信息化时代的到来,获取百姓诉求,了解百姓心声,有了更加宽广和便捷的渠道。与“传统的民意表达方式”相比,网友在网络上、新媒体、客户端的诉求反映更及时,更迅速,更便捷。这个时候,就要求领导干部们要学会“在网络上工作”,多到网上去“冲浪”,多到网上去“冒泡”,多到网上去“盖楼”。一个方面,可以通过这种最便捷的渠道了解民生民情;一个方面,可以与群众实现网络互动,解释问题,梳理诉求,化解矛盾;再一个方面,“阅读网友留言”,其实就是新版的“基层调研”,与传统的基层调研相比,节约了时间,节约了开支,还能获取更多信息内容,从而更好为百姓服务。

  领导干部要积极适应新时代,适应新方式,适应新诉求。为民办事,请多些“阅读网友留言”的好习惯。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件