我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨人民至上:中国共产党百年辉煌的基因密码

2020-5-24 09:20:45

来源:东方网 作者:陈胜云 选稿:桑怡

  2020年5月22日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,就党的根本利益立场、民主政治理念、现实执政方略等方面,系统阐释了中国共产党百年辉煌的基因密码——人民至上基本价值理念。

  一、人民至上是中国共产党作为马克思主义政党的显著标志

  人民至上是马克思主义推进人类解放历史进程的基本价值理念,是中国共产党与生俱来的文化基因。马克思主义所主张的人类解放,指的是基于客观物质条件由物质手段促成的人类现实解放,其目的是实现人民的现实幸福。马克思主义认为,人民至上理念在以往的社会制度设计中,遇到了虚假利益共同体的障碍,统治阶级虽然标榜自己代表广泛人民群众的利益,但是在实践过程中始终无法摆脱自身所属阶级的基本利益立场。无产阶级是历史舞台上最先进的阶级,它抛弃了以往统治阶级的利益狭隘性,使自己成为最广泛的人民利益代表。马克思主义还提出了社会主义国家学说,为共产党人实际地代表最广大人民群众利益,贯彻落实人民至上理念提供了具体的路径指引。

  中国共产党始终坚持以马克思主义为指导,把最广大人民群众的现实利益作为党自身的核心利益,始终把人民至上作为不断开启历史新阶段的实践密码。在新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设初期的艰辛探索过程中,中国共产党人提出了全心全意为人民服务的根本宗旨,形成了一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去的群众路线。在推进中国特色社会主义改革发展新阶段,以邓小平同志为代表的中国共产党人,丰富和发展了为人民服务的基本理念,提出了是否有利于提高人民生活水平这一实践标准。以江泽民同志为代表的中国共产党人,提出了始终代表中国最广大人民的根本利益的基本要求。以胡锦涛同志为代表的中国共产党人,提出了以人为本的科学发展观。以习近平同志为核心的党中央,系统阐释并全面推进贯彻落实以人民为中心的发展思想。

  以人民为中心的发展思想是人民至上理念的当代实践形态,不仅概括了马克思主义的人类解放主题和人的全面而自由发展的基本价值理念,而且充分体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。中国共产党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位,在革命时期,它所代表的是无产阶级的根本利益,在建设和改革时期,它所代表的是最广大人民群众的根本利益。中国共产党人把最低纲领和最高纲领有机统一起来,强调实现全体人们共同富裕和推进人的全面而自由的发展的实践统一性,正确传承了马克思主义人民至上的基本价值理念。

  为此,习近平总书记在讲话中指出:“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”

  二、人民至上是中国共产党长期执政的最大底气

  中国共产党根基在人民、血脉在人民。中国共产党诞生于中华民族危难之际、中国人民水深火热之时,目的就在于为中华民族谋独立,为中国人民谋解放。中国共产党团结带领人民进行革命、建设和改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,为此,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,中国共产党人从来没有动摇过、放弃过。百年党史、七十多年新中国史充分说明,坚持人民至上基本价值理念,坚持以人民为中心的发展思想,体现的正是党的理想信念、性质宗旨、初心使命,同时也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。因为中国共产党始终把人民放在心上,所以在党遇到困难的时候,人民始终积极拥护和支持党的事业,成为党奋力前行的坚强后盾。

  中国革命、建设和改革的成功,仅靠一腔热血是不够的,事业的成功还需要坚强的制度保障。在中国新民主主义革命阶段,中国共产党就积极探索人民当家作主的各项制度建设,为新中国成立后的社会主义制度建设奠定了坚实基础。社会主义革命时期,中国共产党坚持人民至上理念,推动建立起覆盖经济、政治、社会和文化等各领域的基本制度,人民权利和人民利益广泛得到了维护和实现。在全球新冠疫情仍在不断蔓延的情况下,西方民主形同虚设,早就偏离人民至上的启蒙传统。美籍学者弗朗西斯·福山近日来多次撰文声称,美国政府抗疫不力,源于民众对陷于党派之争、无力顾及民众利益的政府失去信任。法国政治学者布鲁诺?吉格近日更是强调,就无力保护民众生命健康而言,西方体制已经在这次新冠疫情中垮台!

  紧紧依靠人民、牢牢植根人民,是人民至上理念得以贯彻落实的坚实基础。依靠人民的力量造福人民,这是中国共产党人的历史辩证法:坚持人民民主,更好地把人民的智慧和力量凝聚到党和人民事业中来!中国共产党带领人民之所以能够取得中国革命、建设和改革的辉煌成就,关键在于,在党中央统一领导下,充分激发了全国人民的革命、建设和改革热情,人民的智慧充分发挥了积极作用,从而凝聚起了坚不可摧的强大力量。

  为此,习近平总书记强调:“我国社会主义民主是维护人民根本利益最广泛、最真实、最管用的民主。”“人民是我们党执政的最大底气。”

  三、人民至上要求把为民造福作为最重要的政绩

  中国共产党推动经济社会发展,归根到底是为人民谋幸福。新民主主义革命时期,中国共产党通过土地改革等具体措施,极大激发了中国人民的革命斗志,成功推进了中国人民的经济解放和政治解放。新中国成立以后,中国共产党以激发人民建设社会主义的积极性、解放和发展社会生产力为目的,成功推进和完成了“三大改造”,为人民生活水平的不断提高奠定了制度基础。进入社会主义改革开放时期,中国共产党带领人民成功解决了人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,人民生活水平不断提高,我国进入中等收入国家行列。党的十九大做出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治判断,并对解决新时期我国社会主要矛盾做出了具体的战略部署。毫无疑问,人民至上始终是中国共产党治国理政的基本理念,为民造福是中国共产党的根本目的。

  自美国主动挑起中美贸易战以来,我国发展已然面临着诸多困难与挑战;2020年全球新冠疫情造成世界经济严重衰退,我国发展面临的风险挑战更是前所未有。在此背景下,党员干部更要坚守人民至上基本价值理念,始终把最广大人民群众的利益放在第一位,着力解决人民群众最迫切、最关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题。领导干部一定要克服畏难情绪,用好党和人民赋予的权力,为党和人民做事,真抓实干为民谋利,让群众看到变化、得到实惠。在工作方法和思想作风上,领导干部要永远保持同人民群众的血肉联系,坚持不懈反对和克服形式主义、官僚主义,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。

  为此,习近平总书记强调:“各级领导干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任、造福一方。”“必须把为民造福作为最重要的政绩。”

  人民至上是中国共产党百年辉煌的基因密码,历史已经证明并将继续证明,只要我们始终坚持人民至上基本价值理念,中国共产党的执政基础必定稳如泰山,中国共产党的辉煌伟业定将延续千秋万代。

  (作者系上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员,中共上海市委党校教授)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件