我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨法律发力遏制高空抛物 头顶安全才有“最佳保护”

2020-5-23 09:45:44

来源:东方网 作者:木子 选稿:郁婷苈

  2020年5月11日,广州深圳一女子抱着6个月大女婴正常行走,上方掉下两个瓶洗发水砸中女婴,女婴被诊断为双顶骨、枕骨骨折,多处出血;2020年5月14日,杭州余杭区一对情侣吵架,女子害怕被打,拿菜刀威胁男友,结果失手菜刀从40楼抛出砸中路虎……桩桩件件案例,都在不断提醒我们,重视高空抛物、坠物事件,守护人民群众“头顶上的安全”,亟待立法关注。

  “发现高空抛物的都应予以严惩,无论是否造成他人伤亡。”在频频发生的高空抛物、坠物事件之后,网友们大声疾呼。“无后果,也要入刑。”大家期盼以严刑峻法,刹住高空抛物、坠物之风。

  在今年两会渐入佳境之际,全国人大代表也再次提及“高空抛物”相关议题。代表们介绍,一些高空抛物、坠物案例由于找不到肇事者,最后判定全楼业主和物业共同赔偿,引发了很多争议。因此他们提出,民法典草案应明确“要求有关机关查处责任人,减少一人抛物、全楼买单的情况”。

  民法典草案,可以说是今年两会期间“话题度”最高的法律,其本身涵盖生活方方面面。就在昨天,其也被提请十三届全国人大三次会议审议。其中对于高空抛物、坠物侵权责任的进一步明确,是民法典编撰的一大亮点。

  除了关注度极高的民法典编撰涉及对高空抛物、坠物的立法约束外,高空抛物责任人更需要承担的刑事责任。2019年10月21日,最高人民法院印发《最高人民法院关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》(以下简称《意见》),明确对于故意高空抛物的,根据具体情形按照以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处。

  从民事、刑事两线并进,对高空抛物、坠物案件从严、从重处罚,足见司法部门对立法为民理念的贯彻实践,亦可见执法部门对此类案件“零容忍”的态度。而近日,各地执法部门对相关案件的判例,也回应了网友们的期盼。

  例如,昨天,上海浦东法院判决一起高空抛物案件,虽然案件仅造成轻微财物损失,未造成人员伤亡,但犯罪嫌疑人韦某,仍以危害公共安全罪被判处有期徒刑一年。而就在一天前,上海青浦检察院也对一起轻微财物损伤的高空抛物案犯罪嫌疑人胡某,依法批准逮捕,将其纳入刑事案件范围。同一时间,在全国范围内,多起类似案件的犯罪嫌疑人,均被判处刑责。

  类似“不以后果论处”的典型法条便是“酒驾入刑”。《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定,凡醉酒驾驶,即便不发生严重后果,也应该依法追究刑事责任。而上述高空抛物判例中,即便未造成严重后果,嫌疑人也被刑事处罚,与“醉驾入刑”有异曲同工之处。而“酒驾入刑”“醉驾入刑”后,相关交通事故发生率明显下降,也反证了法律出台后的震慑效果,相信对高空抛物、坠物也同样可行。

  往常,高空抛物者以为只要“找不到肇事者”或者“没砸到人”就可逃避追责,这种侥幸心理将在民法典编撰和《意见》实施的双重作用下,变得不堪一击。

  面对人民群众深恶痛绝的高空抛物,民法、刑法齐齐发力,是对“头顶上的安全”的最佳保护。同时,从严从重处罚,也是为了提醒违法者,高空抛物不仅是一类不文明的现象,需承担民事赔偿责任,更是一种涉嫌违法甚至犯罪的行为,需要承担刑事责任。

  另外,我们也需要利用科技的力量,如安装专门的监控摄像头,协同法律,双管齐下,彻底解决高空抛物“痛点”,还市民群众一片安全的“头顶天空”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件