我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨不一样的“委员通道”彰显智慧与担当

2020-5-23 09:14:56

来源:东方网 作者:余明辉 选稿:郁婷苈

  5月21日下午,全国政协十三届三次会议首场“委员通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行,全国政协委员王辰、王阶、杨长风、刘伟、杨振斌、达久木甲等接受媒体采访。

  但与往年相比,今年的“委员通道”有点不一样。采访形式改为网络视频采访,政协委员在人民大会堂新闻发布厅回答问题,记者在梅地亚多功能厅提问。此外,今年的采访时间也大幅缩减。(光明日报5月22日)

  用一句时髦的话说,这是一次标准的成功的全国政协“委员云通道”开启。之于往年的全国政协“委员通道”采访活动,委员与记者可以面对面、尽可能多时间的提问与回答等相比,今年的“委员通道”的确是不太一样,不但委员与记者们需要隔着屏幕进行视频连麦采访与回答提问,而且进行采访与回答提问的时间也明显“缩水”不少。

  可是,虽然记者与委员们的物理距离远了,但委员们的履职初心没变,与群众和社会的心理距离却并没有远,甚至说尽管由于疫情仍存,但有关方面却仍想尽一切办法也要安排委员接受采访,委员们也乐意敞开心扉与记者等交谈,心理距离可能因此更近了,彰显的是有关方面的责任与担当。

  众所周知,作为一种工作创新,全国政协、人大“委员/代表通道”自2018年全国两会首次开启以来,作为一种全国两会的“特色节目”,从一开始就获得了社会的一致高度认可与关注。其目的不仅是建立起了一个委员/代表与记者对接的管道,更建立了一座委员/代表与社会和群众沟通的桥梁,本质上也是一个委员/代表向社会传递声音、接受群众检阅的契机,是全国两会更加透明的一个标志,有利于拉近委员/代表与社会和群众的距离,以便于与委员/代表们更好的服参政议和政务社会,无形中促进和提升全国两会的召开质量。

  如果在往年、在平时,“委员通道”的开启,相对要容易、简单的多,但今年由于疫情的仍然存在,这样的通道开启,却相对困难、复杂得多。要知道,至于此次的疫情,最为忌讳的一点,就是人员的聚集。但委员们与相关方面不畏困难、启动智慧,与时俱进的让这一通道又及时如期开启,且在科技等助力下实行“委员云通道”,通过网络连麦和大屏幕等,坚持委员与记者、群众和社会的这一沟通渠道不因疫情而中断,同时在时间上也实事求是的进行了优化缩短,尽可能保障这一互通渠道质量不降低。

  此次“委员云通道”的开启,委员与记者连麦时间虽短,但委员与大家的心、与社会和群众情,却在这一过程中再次得到确认和升华、丰富。同时“委员云通道”又为疫情防控,进行了必要的与人与人之间的间隔距离,无意间也对社会进行此类大型活动做出了榜样。

  这不仅既体现了委员和有关方面疫情下坚持开会议政,并与群众和社会沟通的决心和智慧,以及国家面对疫情、战胜疫情的勇气和信心,而且也是委员和有关方面智慧与担当的再一次彰显——作为社会的精英群体,委员来自群众来自社会,理应深植群众和社会,及时与群众和社会沟通,接受群众检阅,为社会做出榜样。

  此次全国政协“委员云通道”的开启,是一次特殊疫情时期的特殊安排,虽然与以往的“委员通道”相比,打了些许折扣,少了现场面对面的热络等,但小变化体现大智慧与担当,委员为群众、来自群众、接受群众监督的成色没有因此逊减,甚至因为疫情的存在,让这样的成色凸显的更加鲜亮更加纯正。

  相信在有关方面的努力下,接下来的“委员/代表云通道”开启的会更溜、更顺、更成功,能够把因疫情造成的“委员/代表通道”开启便等有效破解,造成的损失尽量弥补。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件