我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨“两新一重”书写发展壮美新蓝图

2020-5-22 10:52:33

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  国务院总理李克强22日在作政府工作报告时说,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。何为“两新一重”?“两新”是指新型基础设施以及新型城镇化,“一重”是指交通水利等重大工程。重点支持“两新一重”让人振奋,这是扩大国内需求,促进经济发展,提高人民群众幸福指数的重要举措。

  利于我国经济发展的转型升级。加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。这些“加强”能够带动我国诸多产业的发展,促进诸多产业顺应时代,转型升级,走进网络经济时代、新能源经济时代、环保经济时代。中国经济要进入高质量发展时代,就必然要让传统企业转型升级,脱胎换骨,蝶变升华。我们坚信,这些“加强”能够打造出我国经济高质量发展的新境界。

  利于打造中国经济的发展潜能。加强交通、水利等重大工程建设。增加国家铁路建设资本金1000亿元。这样的基础工程建设,不仅能够带动相关产业的发展,而且,为我国的长远发展奠定基础,必然与“新基建”一起为中国经济储备巨大发展潜能。经济的发展不仅要现在蒸蒸日上,而且要行稳致远,永久繁荣。唯如此,才能凝聚起实现中华民族伟大复兴的澎湃力量。

  利于人民幸福指数的综合提升。加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。这是促进公民综合幸福指数提升的重要举措,这是社会发展的责任担当,这是对人民生活需求的满足,我们的发展就是要不断为人民某幸福的。人民更幸福,工作更有劲,事业更精彩,奋斗更有硕果,为中华民族伟大复兴做贡献更大。

  加强新型基础设施建设,加强新型城镇化建设,加强交通、水利等重大工程建设。“两新一重”给我们的时代发展打造崭新机遇,给我们的人民幸福输入温润滋养。“两新一重”的“三个加强”必然形成一种独特的“加强效应”,为中国发展加力,为人民幸福加油;助力疫情之后中国经济发展强势崛起,助力人民生活美好强力提升。

  政府报告提出,为扩大有效投资,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元。这些资金是“两新一重”的强大资金保障,必然书写出““三利”发展的壮美蓝图,为打赢脱贫攻坚战输入强大能量,为全面建成小康社会注入磅礴力量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件