我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨罗永浩致歉退赔 给直播带货带了个好头

2020-5-22 09:34:25

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  20日晚间,罗永浩微博称,5月15日,上架的“花点时间”玫瑰收到大面积投诉,很多客户反映,收到礼盒时,花瓣已经出现打蔫和腐烂的情况,对此深表歉意,直播所有购买花点时间玫瑰的用户将得到双倍的现金返还。花点时间CEO朱月怡也道歉称:除花点时间100%退款以及罗永浩团队对用户进行的补偿外,花点时间会再次对所有下单用户进行同等现金(或等值鲜花)赔偿,两种方案由客户自由选择。

  罗永浩致歉退赔,给直播带货带了个好头。直播带货是新业态,但新业态不是法外之地,同样要遵守相关法律规定。但是,从直播带货兴起以来,消费者对产品不满意难以维权的现象屡屡不断。5月12日,中国消费者协会发布的《“五一”小长假消费维权舆情分析报告》显示,直播带货火爆,但品控、售后、发货问题屡增不减。

  按照《中华人民共和国消费者权益保护法》,经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿。对于直播带货来说,如果平台是经营者,平台承担责任,同时因为主播参与了促销,要负连带责任。

  涉事的互联网鲜花平台表示,此次质量出现问题主要是因为以牛皮纸盒替代了原有包装盒,并除去了鲜花和牛皮纸盒之间隔水的塑料薄膜。这属于商家低估了包装风险带来的损失,罗永浩和平台的做法不但符合法律规定,实际上让消费者得到了4倍赔偿,因为520鲜花消费还属于情感消费,这样的做法也是对消费者情绪的抚慰。虽然说罗永浩和平台本来就该这样做,不用表扬,但是毕竟这样做的太少了,特别是由主播主动提出来,不管平台想不想负责,都在倒逼平台必须负责。这样的主播精神当然值得点赞。

  其实还有一个细节值得点赞。每一条向罗永浩反馈鲜花礼盒问题的微博基本都得到了罗永浩的转发回复,这可是一项繁重的体力活,主播对消费者有这样一种态度是很难得的。事实上,此前因为西门子的部分冰箱没有安装闭门器,导致冰箱门很容易松动,罗永浩为维权,在2011年11月20日和12月20日两次砸西门子冰箱以维权,最终西门子中国官方承认冰箱存在质量问题并对消费者道歉且给出相应的解决方案。

  今年全国两会,全国人大代表郝世玲带来了《关于加大对制假售假行为打击力度的议案》,针对售假者在各个互联网平台“流窜”逃避打击的现象,她建议,应对各互联网平台一视同仁,避免售假分子在各个平台流窜,形成“假货洼地”。“各互联网平台共享并推广应用先进、公认的互联网打假技术,全力协助执法机关打击假货和侵犯知识产权犯罪行为。”事实上,质量怎么样,消费者最有发言权,关键是主播和平台是否认账。特别是主播,网红主播不仅在能说会道,更在于有一种对消费者负责的责任感。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件