我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨两会好声音为何频频冲上热搜?

2020-5-22 09:27:28

来源:东方网 作者:王石川 选稿:桑怡

  “#建议有性侵记录者不得从事未成年人工作#”#建议将欺诈发行罪最高刑提至无期#“#建议将HPV疫苗纳入国家免疫规划#”“#建议建立农民退休制度#”……全国两会,渐入佳境,代表委员们的好声音频频冲上热搜,为亿万网友所热议。

  好声音冲上热搜,热度袭人,与话题自带可议性有关,更与声音好有关。所谓好声音,大抵有两个标准,一个是能够体现出代表或委员的履职能力,展现出代表或委员应有的格局和视野;另一个是与民意相契合,能够推动社会进步、时代发展等。

  昨天广受好评的一个热点话题是,全国政协委员王学坤建议将推行农民退休制度作为全面建设小康社会的显著标志,让65周岁以上的农民能够“洗脚上田,老有所养”,充分享受全面建设小康社会带来的成果。尽管建立农民退休制度的呼声曾在全国两会上出现过,但这次仍然极受关注。一个重要原因是,今年是全面建成小康社会目标实现之年、全面打赢脱贫攻坚战收官之年。

  “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。”贫困农民摘掉贫困帽之后,能否健步走向或走在小康路上?如何保证农民退休后向市民一样也有“夕阳红”?此前,有全国政协委员认为,农民作为第一产业的从事者,和其他行业类比,也宜有退休或转业。诸如此类的建议,的确值得讨论。

  好声音冲上热搜,与民意形成同频共振,是因为代表委员说到老百姓的心窝子里。而事实上,代表委员的建议、议案和提案本身就是民意的呈现,一方面,惟有走进人民群众中间,才能更好地发现真问题、听到真声音,从而提出好的建议和提案;另一方面,也只有与人民群众紧密联系,提出富有意义的建议和提案,才能不辱使命,不负重托。

  好声音不一定都是悦耳的声音,有可能刺耳,更不等于代表委员故意拣好听的说,故意迎合网友。以政协委员为例,建言建在需要时、议政议到点子上,这样的声音就是好声音。

  同时,无论代表还是委员都要敢发声,为群众鼓与呼。仍以政协委员为例,昨天,全国政协主席汪洋在全国政协十三届三次会议开幕会上代表政协全国委员会常务委员会向大会报告工作时就谈到,政协委员要强化责任肯担当,坚持为国履职、为民尽责,“关键时刻靠得住、站得出、敢发声”。

  对于人大代表来说,忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力,这是职责所系。而代表无论提出什么样的建议,发出什么样的声音,都是行使职权的体现,为了社会利益、公共利益而发声,更能赢得尊重。昨天,一名来自奶企的全国人大代表建议将“一生饮奶计划”纳入国家战略,实现国家学生饮用奶从幼儿园到高中的全覆盖,同时建议将跨境电商税率与一般贸易税率等同,将婴幼儿配方奶粉从跨境电商清单中剔除。前者受到好评,而后者受到质疑,并不奇怪。

  两会好声音冲上热搜,还能热多久?只要道出了人民群众的心声,好声音就会热度不减,而等到问题解决了,由好声音变为好制度设计,人们就会关注新的好声音。

  以百姓之心为心,多发出好声音,就更能彰显出代表委员的“存在感”。好声音越多,越能引起共鸣,越能推动国家前行,越能让人民群众享受到更多改革发展成果。不怯于发声,不倦于行进,期待听到越来越多的好声音。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件