我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨一分钟默哀凸显了对生命的尊重

2020-5-21 17:08:45

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  全国政协十三届三次会议开幕会全体与会人员默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。(5月21日澎湃新闻网)

  一分钟默哀情深深,这是对疫情防控斗争中死去同胞的哀思之情;一分钟默哀意浓浓,这是对疫情防控斗争中失去生命者的尊重之意。这一分钟充满了仪式感的默哀,沉甸甸,是庄重、是严肃,是神圣,体现了政协委员和政协工作的责任担当。

  一分钟默哀彰显了政协委员履职的责任担当。这一分钟的新增程序来自于2月19日全国政协提案管理系统中一份142个字的提案。该提案的提交者是来自总工会界别的全国政协委员冯丹龙。虽然仅仅142字,但是字数少,情义多。这是一个政协委员对新冠疫情防控斗争的真情思考,这是一个政协委员对政协会议担当的认真思索。这份提案,是政协委员履职责任担当的缩影:灾难面前有反思,有担当,政协委员责任形象跃然纸上。

  一分钟默哀彰显了政协工作对生命的责任担当。提案提交后,第二天她就得到了全国提案委员会办公室的答复。而答复中“急事急办”这四个字也是让冯丹龙委员印象最深刻的。冯丹龙委员说,这是她当选全国政协委员以来,提交字数最短,得到答复最快的一份提案。如此迅捷的答复,如此真诚的落实,不仅体现了政协对委员提案答复的工作效率,更折射了政协工作对疫情防控斗争的重视,对逝者的尊重。一份议案落实,体现了一项政协工作在重大事件面前的责任担当示范。

  一分钟默哀彰显了政协会议对新冠疫情防控斗争的反思。如此庄严肃的会议,一分钟默哀,这是对逝者失去生命的郑重表达,这是对疫情防控斗争最严肃的反思。哀伤,是为了缅怀昨天;反思,为了过好今天和明天。哀思中,我们缅怀逝去的生命;哀思中,我们反思今人的担当。这次疫情防控斗争是中华民族无数次与磨难斗争的一个缩影,彰显了社会主义制度的优越性,释放了中华民族的伟大精神,我们必然在哀思中更加奋勇前行。

  从一分钟默哀启程,是默默中扛起责任,是哀思中负起担当。一分钟默哀是2020年全国政协十三届三次会议独特的开启仪式,体现了政协工作的家国情怀,折射了政协工作为时代担当,彰显了政协工作对人民负责。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件