我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨党员干部要以民为本 下基层须真抓实干

2020-5-21 14:56:00

来源:东方网 作者:何锡银 选稿:桑怡

  古往今来有很多关于治国的言论,言论中占有很大比重的一类将其概括而言就是“民本”思想,举一例,如程颐所说:为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。

  简而言之,“民本”思想实际就是时刻想着群众,真正置身于群众之中,与群众同呼吸、共命运,与群众打成一片。

  党员干部作为人民的公仆,就是要全心全意为人民服务,牢固树立正确的群众观,做到“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”我们只有始终坚定不移地站稳人民立场,把人民的利益摆在首位,扎扎实实地为群众办实事解难事,把服务工作做到群众的内心里,才会赢得群众的赞许、拥护与支持。党员干部如若做不到拿人民赋予的权力造福于民,甚至肆无忌惮地以权谋私,这样下去终究会让自己走到人民的对立面。

  在诸多实践中,干部下基层是体现“民本”思想的基本途径之一,与群众“面对面”的真正目的是为了发现问题,从而帮助群众解决问题。但是,在真正实践过程中,总有着一些背道而驰或者尚且不让人满意的现象,我们的一些党员干部却不是为了解决问题而去基层,而是为了完成任务,或者为了向群众摆显、作秀去的。所以,他们即使下到基层了,但是指指点点、哼哼哈哈的比较多,真心地坐下来与群众共商发展大计、共谋富民之策的少。还有些仅仅是走马观花、蜻蜓点水,对真正的矛盾、问题绕着走,只是浮于表面地看看、听听,对群众提出的问题也不能很好地解决和答复,这样的行径就违背了“民本”思想,也违背党员初心。

  习近平总书记强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”这就深刻启示我们,各级党员干部要努力锤炼党性修养、扎实转变工作作风、不断强化服务意识,真正把“民本”思想作为一面历史的镜子,深查细照笃行,看一看服务群众工作还有哪些需要加强、本职工作还有哪些做得不到位,以群众口碑检验施政成效,切实涵养“民本”的自我认知和行为自觉,确保为民履其职、尽其责,做到率先垂范、以上率下,真正以看得见摸得着的实绩向人民群众交出一份满意的“答卷”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件