我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨且慢捧“删除离婚冷静期”

2020-5-21 11:16:52

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  5月19日,全国人大代表蒋胜男表示,她拟提交关于删除民法典草案离婚冷静期条款的建议,认为离婚冷静期是“以极少数人的婚姻问题强迫绝大多数人为此买单”。结果这一说法受到不少网友的力捧,认为如果真的婚姻可以挽回,完全可以通过复婚来解决。真正的冷静期往往是离婚后,在双方闹离婚的状态下谈冷静不现实。

  根据民法典婚姻家庭编草案,离婚冷静期为一个月,在此期间,任何一方都可以向登记机关撤回离婚申请。这是经过多方面论证的,离婚固然可以再复婚,但是离婚面临的是财产分割、孩子的归属等一些列问题。即使不在乎财产,那么孩子很容易在冲动性离婚中受到伤害。至于涉及的家暴等问题,全国人大常委会法工委也有解释,即离婚冷静期制度只适用于协议离婚,对于有家庭暴力等情形的,实践中一般是向法院起诉离婚,而起诉离婚是不适用离婚冷静期制度的。

  从法律上来说,离婚案件设立“冷静期”,有充分的法律依据。新《婚姻法》第三十二条规定:男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。这里所说的“调节”,其实就是离婚“冷静期”的雏形。

  根据民事诉讼法,法院对案件立案前进行先行调解,需要具备两个条件:一是适宜调解的案件。离婚案件作为家事纠纷的案件,在事实清楚,争议不大的情况下,先进行诉前调解,化干戈为玉帛,亦非不是一件好事;二是当事人不拒绝进行调解。若当事人拒绝调解的案件,人民法院应当立案,不再进行诉前调解。任何一方向登记机关撤回离婚申请,无异于对调解的诉求,尽管只是双方之间的调解。

  从实践来看,上海市普陀区、闸北区、松江区等地民政局,最早探索离婚冷静期,率先在婚姻登记处旁设立“离婚劝和工作室”,统计发现,有三分之一的夫妇愿意走进咨询室接受辅导,其中70%的夫妇被劝和。

  从国外来看,美国的普通离婚程序中,需要经过6个月的等候期之后,离婚手续才会办理完成,夫妻关系才可以终止;英国法律规定,婚姻当事人一方或双方作出离婚声明后,须经过9个月的反省与考虑期后,如果离婚申请人和当事人都认为婚姻无法维持,则准许离婚;韩国为遏制不断上升的离婚率,在2005年推出了“熟虑期”和义务调解制度。规定申请离婚的夫妇如有子女,必须经过3个月的“熟虑期”,如无子女,则“熟虑期”为1个月……

  当然,对于蒋胜男代表的建议,相信有关部门会有相关说法,比如,冲动离婚占比多少,是否大到有必要为了这个比例的群体而“牺牲”其余夫妻速战速决的权利,离婚家庭中有孩子的占多少比率,是否可以为了孩子可以冷静一个月。

  倒是网友关于“结婚冷静期”的建议值得考虑。一项关于都市年轻人恋爱婚姻行为调查的结果显示,闪婚者闪离的比例高达65%。冲动性结婚为离婚埋下了伏笔。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件