我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨非遗“直播带货”是一种“活态传承”

2020-5-20 10:39:57

来源:东方网 作者:钱夙伟 选稿:郁婷苈

  “原来最地道的同安封肉竟然要煮8个小时!”“澳头蠔干粥炖的鸡一定要400天以上?讲究!”昨日,“寻味同安安心实惠”厦门同安区安心消费节之传统美食小吃系列直播第三场———非遗美食专场直播吸引了众多网友前来观看。本场直播观看量达263.9万人次,众多网友在一直播、ZAKER厦门直播平台评论想去同安品尝地道的非遗美食。(5月19日《海西晨报》)

  直播“带货”是现在的大热门,尤其是当下疫情期间,通过直播“云”上销售,无疑是产品走向市场、乃至拉动消费的捷径,现在许多商家都已经尝到了甜头。其实,这种对自己产品的市场吆喝,本来就是销售的常规做法,只不过于“互联网+”时代,也“转战”到网上。然而尽管直播已经不新鲜,但非遗也“玩”直播,却仍让人觉得新鲜。

  其实,这本来也并不让人意外。于目前大多数非遗的现状,尤其需要以“直播”这样的形式来为自己“吆喝”。显然,“非遗”正是因为与现实存在着巨大的落差,不为当今社会的市场所广泛接受,知音乏人,才濒临绝境,否则,也不会成为“非遗”,也不需要保护。因此,保护“非遗”,固然需要政府和社会各方面予以扶持,对“非遗”要有政策上的倾斜,但另一方面,“输血”的目的,最终是增强“非遗”本身的“造血”功能,以强健的“体魄”去重新赢得市场。这就需要“非遗”凭借自身的魅力,去开拓市场赢得市场,而这于现在,直播“带货”就是最管用的手段之一。事实上,同安的非遗直播,也已经取得了这样的效果。

  实际上,这次非遗的直播,非遗传承人展示绝活,主播现场学艺,也是一种“活态”的传承。非遗只有“活态传承”,才有可能改变后继乏人的现状。这次美食直播活动观看量达263.9万人次的火爆表明,“活态”的非遗,也必然吸引更多的人关注、认识、喜爱非遗,非遗的传承和保护,也将因此形成一种良性循环的机制。可以说,“活态传承”其实是弥补了非遗传承中的一个空白,而依托活态传承,也必将为非遗文化的传下去、走更远,乃至将一个个非遗作为一门门产业做强做大,奠定坚实的基础。也因此,这样的非遗直播,于非遗的保护和传承,实在是多多益善。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件