我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨李佳琦申请声音商标是一堂普法课

2020-5-20 10:41:04

来源:东方网 作者:付彪 选稿:郁婷苈

  “Oh my god!买它买它!”经常刷抖音看直播的人们一定对“口红一哥”李佳琦这个招牌吆喝非常熟悉。近日,有媒体报道,上海妆佳电子商务有限公司申请将“Oh my god!买它买它!”注册为声音商标,李佳琦则是该公司第二大股东。对此,李佳琦方面回应称,此举系保护性注册,目的是避免某些卖家恶意使用,从而误导消费者。(5月19日《科技日报》)

  世界上最早承认声音和气味可以作为商标注册的是美国,美国全国广播公司的NBC三响音阶是美国专利商标局注册的第一个声音商标。2014年5月1日,我国新《商标法》开始施行,正式将声音纳入可注册商标范围。尽管声音注册成为商标已存在多年,但目前申请量只有数百件,注册成功的更是寥寥无几。正因如此,李佳琦申请声音商标的消息一出,网友们纷纷感叹“原来声音也能注册商标,涨知识了”“给我们上了一堂别样的普法课”。

  然而,据专家和律师们的分析,从内容到形式,“Oh my god!买它买它!”注册成功的可能性都微乎其微。首先,“god”涉及宗教内容。根据《商标法》第十条第八项,“有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的标志不得作为商标使用。”《商标审查及审理标准2019》第十条第四款中也明确写到,“有害于宗教信仰、宗教感情或者民间信仰的”不得作为商标的标志的审查。“Oh my god!买它买它!”中“god”,中文解释为“神、上帝”等,如果咬文嚼字,可能有疑义。但如果把它看成一种表示惊讶的语气,则没什么问题。

  其次,声音商标和普通商标一样,必须具有显著性。《商标法》第九条规定,申请注册的商标应当有显著特征,便于识别。声音商标显著性的判断标准是,消费者在一般注意情况下能否从听觉的角度根据声音标识实现对商品或服务来源的区分。而“买它买它”只是一句日常推销用语,打开所有带货视频和直播,几乎都在用各种语调和字体说这句话,一般人也不会把它识别为商标。但因为李佳琦语调的特别表现方式,而使得这句话与其提供的服务本身挂钩,也可能使其具有区别于其他声音的标志,不过还有待李佳琦方面充分举证。

  可见,声音商标要想申请注册成功,并不是轻而易举的事。有例可证:2016年,中国国际广播电台广播节目开始曲成为我国首件申请注册并通过初审公告及被核准注册的声音商标。据了解,该声音商标的申请注册过程也历经波折。中国国际广播电台有关负责人曾对媒体记者表示,根据商标局提出的要求,该台对申请材料进行了3次补正。腾讯的“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”提示音注册声音商标,则经历了4年时间。李佳琦的“oh my god,买它!买它!”能否注册成功,恐怕也可能会遇到诸多障碍,但在笔者看来,其意义更在成败之外。

  正如前述,李佳琦申请声音商标,给我们上了一堂别样的普法课。随着社会生活的网络化、信息化,听觉营销时代已然到来,声音商标必将成为企业打造自己声音LOGO的新风口。所以,李佳琦申请声音商标无论成功与否,都能起到很好的法律宣传和践行示范作用。我们有理由相信,随着知名网红的这波“雷声”和有关部门的深入普法,会让人们的知识产权保护意识进一步得到增强,也势必会有更多“好声音”加入到声音商标申请的行列。而基于声音商标特性以及我国在声音商标制度调整方面的规定,也必将会越来越优化和完善。



* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件