我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨建议叫停“携号转网”是因噎废食

2020-5-20 08:55:55

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:郁婷苈

  2019年11月底,在试运行约半个月后,三大电信运营商正式提供全国“携号转网”服务,这一举措被认为能使消费者、国家和电信行业三者都受益,然而在具体实施中遇到一些问题。“这个政策实际操作起来不可行,建议工信部暂停。”全国政协委员陈伟忠近日向南都记者指出。他调查发现,携号转网政策在实施过程中出现了运营商非法无序竞争、伤害消费者、滋生腐败等问题。(5月19日《南方都市报》)

  不可否认,“携号转网”全国运行过程中,遇到了一些问题,用户想要成功“携号转网”,并非那么容易。一方面,“携号转网”遭遇了运营商不少“门槛”,如手机绑定的相关业务成了一道坎,外地号码需要到号码归属地申请取消业务,才能办理转网业务,以及多次发送短信才能获取授权码等。另一方面,用户在转网的过程中,一不留神就会掉进各种“坑”里,如合约套餐未到期、国际漫游功能未取消等,而且这些限制也因种种问题无法取消。特别是,全国政协委员陈伟忠公开表示,出现了运营商非法无序竞争、伤害消费者、滋生腐败等问题。为此,他建议暂停“携号转网”。

  众所周知,实行“携号转网”政策的最终目的,是促进市场竞争,打破市场垄断,促进网络提速降费。基于此,早在2018年12月,工信部出台了“携号转网”新规及流程,并在天津、湖北、云南、江西、海南等5个省市开展试点。特别是,2019年8月,工信部出台部门法规,不仅明确了“携号转网”申请与办理流程、市场服务管理等一系列环节,而且明确要求电信业务经营者应当保障用户的自由选择权,为用户提供便捷高效的“携号转网”服务。

  可见,不能因为在实施过程中,出现了一些问题,就否定“携号转网”的可行性,并一停了之。规避和解决这些问题,才是理性选择。事实上,针对电信企业出现的“携号转网”服务违规问题,工信部公开表示,自2019年11月27日以来,全国电信管理机构已约谈、通报、责令整改和行政处罚“携号转网”服务不规范电信企业198次。对此河南、山东两省电信企业省公司党委研究决定,分别对28名省、市和区县公司相关责任人给予免职、记过、警告和诫勉谈话等处理,对2家地市公司给予通报批评。

  可见,建议叫停“携号转网”,是因噎废食。换言之,对于“携号转网”,叫停不如规范。首先,工信部需加快《携号转网服务管理规定》落地,督促电信业务经营者保障用户的自由选择权,为用户提供便捷高效的携号转网服务。同时,进一步落实配套细则,明确惩戒条款,提高电信企业违规成本。特别是,各大运营商应减少限制性门槛,尊重消费者选择权,满足市场多样化需求;抓住此次用户携号转网的机会,把自身业务做好,增强对用户吸引力,使携号转网,成为电信产业加速发展的一个契机。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件