我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨畅通废旧蓄电池的回收渠道

2020-5-20 08:53:31

来源:东方网 作者:袁文良 选稿:郁婷苈

  随着两会召开时间的日益临近,各行各业的代表委员纷纷交出了自己的提案。其中,民建中央提了一份关于加快新能源汽车蓄电池回收利用的提案。提案中指出:目前我国新能源汽车蓄电池回收比例过低,2018年的回收量仅占总报废量的7.4%,既危害了生态环境和人体健康,也造成了资源浪费。希望在动力蓄电池回收顶层设计、回收利用管理体系、回收利用技术研发、回收利用商业发展等方面进行调整。

  近几年,新能源汽车的生产数量以及其使用人群数量都呈现出上升趋势,因为新能源汽车相对于燃油汽车来说更加便宜和环保。但随着使用数量和保有量的增加一些问题也随之而来,最重要的一个问题就是新能源汽车的蓄电池也有使用寿命,到了一定年限之后就必须更换。而这些蓄电池的主要成份大多是具有毒性的物质,如果保存处理不当,极易产生严重的土壤和空气污染,并对人们的身体健康构成威胁。为此,国家有关部委先后发布了一系列回收、拆解、利用的办法,但在实际操作中因回收成本高、拆解难度大等原因,故而制约了废旧蓄电池回收渠道的安全与畅通。

  所以,不论是政府的职能部门,还是相关的生产企业,亦或是广大消费者,都应该从民建中央的提案中认识到畅通新能源汽车废旧蓄电池回收渠道的重大意义,共同拓展新能源汽车废旧蓄电池的回收利用渠道。从政府层面来讲,既要出台新能源汽车蓄电池回收的补贴政策,扶持蓄电池回收企业开发或引进先进的废旧蓄电池再生利用技术,又要建立完善蓄电池的电子档案,通过大数据手段对其寿命进行全程跟踪,保证废旧蓄电池能及时回到有资质的回收企业,从而使废旧蓄电池得到科学的再生利用处理;从废旧蓄电池的回收企业来讲,要把政府的政策扶持转化为创新发展的动力,可采用废旧蓄电池折价的方法回收废旧电池,并运用先进的技术对回收来的废旧蓄电池进行余能检测、规范拆解,从而实现废旧蓄电池的再生利用。同时,回收企业可在一些车辆销售、车辆维修单位设立代收站点,方便广大消费者随时对废旧蓄电池进行妥善处置;从广大消费者来讲,要了解国家有关废旧蓄电池的管理回收政策,强化绿色环保意识,在蓄电池充放电性能不能满足车辆的动力需求时,不要随意扔弃处置,也不要为了几分钱的利益卖给非正规的回收企业,而应该交由专业的回收公司或代收站点,进而实现资源的回收再利用,实现变废为宝。

  总之,畅通废旧蓄电池的回收利用渠道,不是哪一个部门的事情,只要有政府部门的政策扶持、职能部门的严格监管、回收企业的规范操作和每个社会成员的积极参与,就一定能够为新能源汽车的废旧蓄电池找到一个良好去处。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件