我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“一人在岗事项通办”,打破了传统岗位职责限制

2020-5-19 13:37:33

来源:东方网 作者:郝冬梅 选稿:桑怡

  针对办事难、多趟跑等群众反映的问题,四川成都都江堰市近年来探索推行社区干部“全岗通”工作法,打破传统岗位职责限制,要求社区干部及时快捷处理基层事务,实现“一人在岗事项通办”。“全岗通”提升了乡镇(街道)和社区党组织组织力,提升了基层干部服务群众能力,也促进了干部作风的转变。(5月19日《人民日报》)

  “一人在岗事项通办”,打破了传统岗位职责的限制,要求社区干部及时快捷处理基层事务。也就是说,即便是岗位上只有一个人,有前来办事的群众也需要“给予办理”,不能以任何借口推脱。

  “一人在岗事项通办”无疑是一种服务模式的创新,管理模式的创新。大家都知道,在一个单位里是分“岗位职责”的。“岗位职责”这种方式原本没有问题,其能够实现“精准化服务”,也能够理清职责,属于谁的“职权范围”,属于谁的“岗位职责”,就由谁来承担相应的工作。但是,在具体办事过程中,我们也发现了一些尴尬的问题。

  在一些岗位上,原本“有人在岗”,可是由于前来办事的群众所需要办理的业务不属于自己的“岗位职责”,就趾高气扬的“不予答复”、“不予理睬”,甚至十分不耐烦:这不是我的办理范围,这不是我该干的活,我对这个业务不熟悉。即便是“在岗职工”会办理这项业务,也会因为“不属于自己的职责”而不愿意“多管闲事”,各扫门前雪成为了一种潜规则。

  在一个办事大厅里,“在岗职工”也可能有其他事情,这个时候恰恰来了办事的群众,而其他“在岗职工”则因为不是自己的职责,不愿意“帮助办理”,办事群众只能苦苦等候。从情理上来说“不办理自己职责之外的业务”也是没有问题的,但是我们需要考虑办事群众的感受,即便不是故意推诿,群众也会感到遭遇了“脸难看”。

  因此,“一人在岗事项通办”的做法是一种有益的创新和尝试,只要“有人在岗”,就要为前来办事的群众搞好服务,这样能够在群众中树立好的形象,让“为人民服务”成为真正意义上的“真心为人民服务”。当然,“一人在岗事项通办”,还需要更加深入细致,要打造工作上的“多面手”,锻造“全能性”服务队伍,让岗位上的工作人员提高技能,既能办理“这项业务”,也能办理“那项业务”,而不是“收费的”只会收费,“开票的”只会开票,“接受咨询”的只会讲解政策而不会办业务。

  总之,时代在前行,百姓的诉求也越来越多,我们需要把“一人在岗事项通办”的模式进一步拓展,可以在更大范围进行推广。让“不属于我”的推诿扯皮再也没有机会。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件