我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨创新消费模式,促进防控常态下旅游活力释放

2020-5-19 13:32:24

来源:东方网 作者:王传合 选稿:桑怡

  今天是第十个中国旅游日,今年的旅游日与往年不同,各地景区在疫情防控常态化的背景之下,也推出了多项惠民政策吸引旅游消费,同时通过创新、融合等方式让游客有了更好的体验。(5月19日央视网)

  用多项惠民政策吸引游客、促进消费,加快防控常态下旅游活力释放,是盘活旅游资源,打造过硬旅游品牌的需要,也是在疫情防控常态化采取的重要举措。

  近年来,随着我国旅游市场迅猛发展,对旅游业提出了更高的挑战。特别是一些景区由于旅游产品单一、缺少文化底蕴和服务特色,从而导致景区亮点少,游客吸引力不足的现象仍不同程度地存在。尤其是在疫情防控常态下,通过实行多项惠民政策,创新旅游消费模式,以文化遗产为载体,坚持文旅融合,充分发挥文化遗产的旅游价值,用传统文化为旅游景区提质增色,努力打造具有鲜明特色的旅游景区,对于激发疫情防控常态下的旅游活力尤为重要。

  旅游景区之美,美在自然、美在文化,用文旅融合打造最美风景区,彰显了旅游景区的水准。在疫情防控常态下,一些旅游景区通过赠送门票,将文化内容和旅游项目相连接,通过创新有消费模式,拓展文化创意元素,把文化、游乐、餐饮、风景等融为一体,以多种方式推进传统文化资源向旅游产品的转化,发挥文创产品的独特魅力,使旅游景区迸发出鲜活的生命力,让游客观景赏景的同时对民俗文化有了更深的了解,满足了游客日益增长的个性化需求。

  民族文化是促进旅游业快速发展的重要因素,旅游景区如果缺少了民族文化底蕴,便失去了自身特色。文旅深度融合,不仅能够唤起游客对旅游景区的认同感,增强游客的文化理念和文明意识,而且能够提升旅游景区文化内涵,努力打造出最具品质的旅游风景区。尤其是在打造特色旅游品牌方面,要有突破、有创新,切实做好文旅深度融合的大文章。通过发展文化创意元素和开拓文创产品,加快文旅深度融合,推进历史文化遗产保护与利用,使古老的旅游资源摆脱陈旧古板的面貌,进而迸发出鲜活的生命力。

  实践证明,着力创新旅游消费模式,大力开发旅游新产品,是提升旅游景点文明程度和内在品质,推动文化旅游产业健康有序发展的重要路径。不仅如此,加快文旅深度融合,促进防控常态下旅游活力释放,对于推动文旅市场复苏,加快旅游市场发展意义非凡。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件