我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨你的房间就是你人生的模样

2020-5-19 09:44:29

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:桑怡

  前不久,云南丽江市古城区八河社区一房东前去出租房收租,发现房间啤酒瓶、烟头堆满,已成垃圾场。房东称租客已欠租4月,现跑路不接电话,自己损失3000元左右。(5月18日澎湃新闻)

  近年来,“出租房变垃圾场”层出不穷,以至于公众出现了“审丑疲劳”。“出租房变垃圾场”带给房东的不仅是物质上的损失,还有精神上的痛苦与伤害;房东很珍视和爱惜的房子,租客却毫不在意,在糟蹋房东财物一事上“没有最狠,只有更狠”。

  在理想的图景里,房东通过出租房屋得到了资本性收益,租客满足了居住的诉求,双方实现了互利共赢。只不过,一些租客没有规则意识和边界精神,对房东的私人财物进行了过度使用甚至损伤;而按照法律的规定,租客只有租赁房屋和配套设施的使用权并没有所有权,一旦超过了自然损耗和合理使用的限度,因租客的人为原因造成房东损失的,租客应该给予相应的补偿。

  信任作为一种社会资本,有助于简化人与人之间的合作关系。如果人与人之间的每一次合作,都需要不断的打量和试探,社会如何维系,文明又如何延展?人们认同契约、遵守规则,就是为了让人与人之间的社会互动变得有条不紊、可预期。“出租房变垃圾场”既有租客缺乏自律自制能力的因素,也和房东与租客之间建构的契约不够规范化、精细化有关。

  在一个变动不居的时代里,房东与租客通常都是素不相识的陌生人;为了避免“出租房变垃圾场”,一些业主会对租客进行审慎地筛选,如要求租客有稳定的工作、一家人居家生活使用;此外,他们还会对房屋租赁合同进行细化,给租客的行为戴上“紧箍咒”,从而避免租客逃之夭夭房东却无可奈何。

  房东与租客的关系并非一方的收益就意味着另一方损失的“零和博弈”,而是一种以互惠和公平为原则的互动关系;“出租房变垃圾场”显然打破了互惠与公平原则,让房东“很受伤”。为了避免出现这一情况,有些人明明有房子却不愿意、不敢拿出来租赁,从而导致资源没有得到优化配置。

  央视主持人肖东坡曾说,“你的房间是你人生的模样,看似简单的居家布置里,体现了你与环境的互动方式,折射出的品味、审美、统筹、取舍、心态、状态,就是此时我们人生的倒影,同时也在暗示、影响、决定或限定着我们的格局和选择!”自己的房子如此,租来的房子亦然。

  “茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两山排闼送青来”,清亮的环境才有清亮的人生,不是吗?在现代社会,是否愿意在“整洁”上进行投入,已经成为社会分层的一种标尺;保持整洁不仅需要花费时间与金钱,更反映出一个人的生活品位、文化格调以及精神世界的底色。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件