我要投稿   新闻热线:021-60850333
两会话题丨让“连续型医疗服务”早日走进家庭

2020-5-19 09:46:57

来源:东方网 作者:袁文良 选稿:桑怡

  在全国两会即将开幕之际,全国政协委员、农工党宁夏区委会主委戴秀英在接受媒体记者采访时表示,建议政府出台相关意见将家庭病床医疗费用纳入基本医疗保险报销范围,并完善国家执业医生法将家庭病床纳入“执业地点”,让医疗机构以家庭为依托,为患者提供从住院到出院连续型的医疗服务。

  在我们的日常生活中,对因病住院治疗的患者来说,病愈出院是一件值得开心的事情。然而,许多出院的患者尤其是上了年纪的老年人,由于家庭护理技巧的缺乏和用药常识的不足,导致患者出现意想不到的并发症或病情反复,出院不久又重返医院。而今,戴秀英委员建议将家庭病床纳入“执业地点”,让医疗机构以家庭为依托,无疑可以使患者出院后能够享受到专职医护人员的连续型护理服务,不仅可以有效地避免患者从住院治疗到家庭护理脱节现象的发生,又能够减轻患者家庭的护理负担。由此我们可以说,这种连续型的医疗服务具有很高的推广价值,各地不妨做出积极探索,让其早日走进居民生活家庭。

  近年来,各地在深化医疗体制改革中广泛推广了分级诊疗,而且被越来越多的人们所接受,患者在医院完成诊断和治疗后,大多都是回到家庭,此时治疗已经成为次要,更多的是对患者的护理,包括医疗护理、康复促进、用药指导、康复训练、心理疏导等,特别是一些上了年纪的老年人,有些生活不能自理,更需要特殊的护理,急需懂知识技巧、有专业水平的医护人员在身边照料或定时检查诊治,而这些一般的家庭成员恐怕难以胜任。所以,政府的职能部门不妨采纳戴秀英委员的建议,积极探索并推广将家庭病床医疗费用纳入基本医疗保险报销范围的政策,进一步推广家庭医生的诊疗机制,并强化家庭医生为患者服务的理念,为患者提供从住院到出院连续型的医疗服务,从而使患者在回家之后继续得到有效的医疗护理。如此这般,不仅可以解决因家庭成员不懂护理知识而引发意外问题的发生,而且可以减轻其家庭成员的负担。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。如何使戴秀英委员提出的连续型医疗服务忙走进家庭,变为利民惠民的现实,尚需不断的研究和探索。但我们衷心希望有越来越多的医疗机构发挥自己的优势,从改革需要、从人们健康需要、从完善医疗服务体系需要的角度出发,在连续型医疗服务方面做一些探索,从而为患者创造一个更加安全、信赖的医疗环境。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件