我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨为湖北籍毕业生发补贴是“雪中送炭”

2020-5-19 09:34:28

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  近日,多地为湖北籍毕业生发求职补贴。天津、浙江、江西、辽宁、山东、重庆、广东、安徽、北京和山西等至少10个省市都将为湖北籍高校毕业生给予一定补贴。此外,辽宁、吉林等地也为湖北籍毕业生举办专场网络招聘会,发布就业岗位信息。

  10余省市为支持湖北籍毕业生求职补贴的金额从800元到3000元不等。天津的标准为每人3000元,而浙江、安徽等地没人1500元,山东等地为每人1000元。疫情发生以来,湖北成为疫情的重灾区,武汉封城,湖北绝大多数地方也暂时与全国各地切断了正常联系,给整个湖北地区的生产生活造成了很大影响。

  而就湖北学子来说,不少家庭都为疫情防控做出了很大牺牲。对此,不少高校早在疫情防控“吃紧”的那段日子,就及时摸排情况,并为湖北籍家庭经济困难的学生及时发放了补助金。如今,武汉解封已有一个多月时间,湖北各地的生产生活也逐渐恢复常态,但疫情的影响还在。尤其是湖北籍高校毕业生,还面临很大的就业压力。

  日前,河南财政金融学院校长丁庭选在该校就业工作推进会议上称,“由于受疫情等多方面原因影响,2020届毕业生的就业工作已经由‘压力山大’上升为压力‘天’大。”可见,今年高校毕业生的就业形势很严峻。

  而多地向湖北籍高校毕业生伸出援手,为其发放求职创业补贴可谓“雪中送炭”,用“真金白银”关爱这些特殊学子值得赞。给他们发放800元到3000元不等的求职创业补贴看似一个小数目,却表明了一种态度,饱含着一片深情,不仅是对湖北籍毕业生的亲切关怀,也可视为对湖北在疫情防控中做出巨大牺牲的回馈。

  受疫情影响,今年高校毕业生的就业压力陡增。然而,困难是暂时的,只要精心谋划,早做准备,包括湖北籍毕业生在内的所有高校毕业生,无论是返乡就业还是在外创业,就一定能克服重重困难,顺利找到适合于自己的就业岗位。目前,疫情防控形势持续好转,国内疫情基本被控制住,期盼高校毕业生就业,同样会雨过天晴。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件