我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“研究生转行当月嫂”有何不可?

2020-5-19 09:31:02

来源:东方网 作者:廖卫芳 选稿:桑怡

  5月15日,一则研究生毕业转行当月嫂的话题引发关注。32岁的王玉兰2013年研究生毕业做了两年老师后,就转行当了月嫂。当时老师只有不到四千的月收入,但是做月嫂收入能达到一万二、一万五以上,一年挣二十万。目前,王玉兰在上海做赋能家政师,她认为,家政行业也越来越规范化、标准化,任何学历和专业都可以从事这项工作。(5月18日《河北新闻网》)

  其实,近年来,一些大学生,甚至是研究生、博士生,毕业后争当“月嫂”的报道并不新鲜,先前就有类似这样的报道,有大学生毕业当掏粪工人的,有研究生毕业当环卫工人扫大街的,有博士生毕业当猪倌的,等等。笔者以为,这些大学生、研究生、博士生并没有觉得掏粪、扫大街、养猪等职业是丢人的,或是“大材小用”的,而是他们充分认识到,不管是大学生、研究生、博士生,还是文化较低的普通人,都应该把社会需求作为自己的就业岗位和奋斗目标。

  众所周知,需求就是机会。大学生、研究生、博士生把社会的需求作为就业岗位和奋斗目标,既能满足他人的需求,又可使自己找到就业机会,实现自身价值,可谓两全其美,何乐而不为呢?再说,当前社会上的需求是多方面的,比如,掏粪、扫大街、养猪、擦皮鞋等都是需要人来做的。而我们很多大学生、研究生、博士生,思想敏锐,眼光独到,从来不缺想法,只是缺乏就业经验。而一定的生活经验、工作经验对从未涉足社会的大学生们来说,是非常需要的。如果发挥其所长,将会创造出更多更好更大的价值。

  笔者以为,要使大学生、研究生、博士生真正做到把社会的需求作为自己的就业岗位,关键是要转变就业观念,放下架子,不要认为做这个“掉价”,做那个“丢脸”。其实,人与人是平等的,每一份工作都没有贵贱之分。前国家主席刘少奇就曾对一位全国劳模说过:“我当国家主席是工作,你当掏粪工人也是工作,都是为人民服务,只是工作分工不同。”因此,笔者以为,大学生、研究生、博士生只要摒弃陈旧的择业观念,增强市场经济意识,不等不靠不要,不犹豫徘徊,拿出掏粪、扫大街、养猪、擦皮鞋的勇气来,相信每一位大学生、研究生、博士生都能寻找到或创造出一条新的就业门路。

  眼下,我国就业形势十分严峻,尤其是大学生就业形势更是难上加难。但愿“研究生转行当月嫂”的新闻能多多少少给已经或即将毕业的大学生、研究生、博士生们有所启发。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件