我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨乡村美术馆,都市艺术“桃花源”

2020-5-19 09:29:06

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  没有高楼大厦的遮挡,没有车流,走进上海首家乡村美术馆要先经过一段田间阡陌小路。美术馆坐落于青浦练塘镇一片广阔的田野间,不同于那些零星散布于城市边缘的艺术空间,这里是彻彻底底的乡村,时不时有田间劳作完毕、扛着锄头的农民从门前经过。上周末,由可·美术馆主办的“练塘田园艺术季”在其中悄然启幕。(新民晚报5月18日)

  人们概念中的美术馆,是城市文化的场所,高雅艺术的展示厅。如今随着公共文化服务体系的建成,公众不断增长的精神文化需求,尤其是对生活艺术享受的追求,以及平日休闲放松的需要,在阡陌田野里创建美术馆、博物馆和艺术机构,成为休闲城市的一种全新探索,也是上海这个国际文化大都市的应有涵义,印证文化艺术无限制、存在就是合理的规律。

  农村城镇化,城镇现代化,是特大型城市郊区发展的普遍追求。如今上海郊区农村经济的发展速度,已远超过乡村的文化建设,而农民对文化艺术的向往和期盼,也到来从来没有过的热度和高度。在现场建设美术馆,可以把美育工作延伸到原汁原味乡土风貌的乡村生态中,通过多元化的艺术碰撞融合发酵,传承传播乡村历史文脉,诠释当代各类艺术。

  一个美术馆的建立,可以让也许从来不会走进美术馆的人走进展厅,这本身就是非常有意义的事情。如果说美术馆建在中心城区,是人们心中的固定模式,那么乡村美术馆,则多了土地的活力,诠释文化艺术的芬芳,应该绽放在包括乡村田野和阡陌纵横的任何地方。乡村需要美术馆,是因为乡村的经济建设飞速向前,当物质生活得到了提高,村民的精神生活必须同步提升,美术馆需要进入乡村,是因为艺术家需要和自然相近,乡村提供了丰富的原生态素材和广域的空间,对于艺术的创新提供了巨大的富矿。

  乡村美术馆在国外已有成熟的探索,比如日本有围绕乡村和农业主题的“越后妻有”艺术节,在箱根也集聚了一批乡村美术馆。游玩在欧洲广袤的乡村大地,常常在不经意间,就会发现一所艺术场所,丰富充实着人们的精神生活。同样,上海这家乡村美术馆,毗邻千年古镇练塘,临近淀山湖、大观园、朱家角等自然人文景区。馆区南靠太浦河,东临茭白、水稻种植基地,北面为桃园、梨园,独特的地理位置和人文优势,首次出展就获取相当大的人流量,人们怀着好奇心走进来,潜移默化地受到熏陶。而美术馆的创建,逐渐改变当地村民的状态。近在迟尺的乡村美术馆,在与都市众多美术馆遥相呼应的同时,吸引来自全市乃至长三角的参观者。

  顺应文旅融合的趋势,满足更多城市人群休闲放松的需求,借助申城郊区的几十个老街古镇,成百上千个非遗项目,各种各样民间艺术和民俗文化样式,以及上海与海内外艺术机构的广泛交流,在发展都市旅游、建设美丽乡村进程中,引入美术馆在内的一系列艺术机构,让艺术在农村生根开花,让参观人群垄上行,接受艺术新元素的滋养熏陶,感受都市缺失的田野艺术味道,在接地气的“桃花源”里观赏艺术品,让美的生活渗透到城乡的每一个角落,一定会助推高雅艺术在上海热点文化中有更突出表现,在城乡融合的“打卡”载体中彰显高雅艺术更大作为。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件