我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨废弃大坑屡屡害人 呼唤长效监管

2020-5-19 09:26:13

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  5月17日凌晨5时许,5具中学生遗体被从信阳市潢川县来龙乡小潢河河道内打捞出,5名死者全部为男性中学生,参与救援的蓝天救援队相关负责人称,5名死亡学生的遗体均是从河底的一个巨大的坑内找到的。

  就在去年,小潢河也曾出现1个成人带4个孩子溺亡的惨剧,遇难的最大孩子才12岁。而在今年5月5日凌晨,3具十来岁的女孩尸体从江西省峡江县砚溪镇一个50米深的废弃矿坑打捞上岸。而在网上搜搜,农村大坑淹死孩子的新闻实在不少,不能不让人担忧,还有多少坑在等着坑死农村孩子?

  2018年,潢川县公安局开展了河道非法采砂专项治理行动,但针对这些盗采遗留下的深坑是否还将有后续处置措施,网上并无相关信息。而在江西砚溪镇,同样是矿厂倒闭后留下矿坑无人监管。

  多年来,因为各种砖窑、工程取土取沙,矿山废弃,形成了很多大小水坑,这些水坑往往按照属地管理的要求归责,而一些村居由于法律意识淡薄,财政资金紧张,有的把企业补偿用于修复的挪作他用,有的甚至就没有补偿。留下的这些废坑,有的用来往里倒垃圾,有的简单树一个“此地危险”的牌子而不管不问。由此带来的是农村环境得不到改善甚至恶化,农村孩子面临危险隐患。这都反映出一些地方重建轻管,重打击轻完善的问题,更反映出一些地方发展思路不开阔的问题。

  对此,农村地区不妨借鉴“河长制”,实行“坑长制”,由县、乡镇、村居主要负责人担任“坑长”,负责组织领导相应废坑的安全防护、防治污染、修复生态等任务。一旦这些废坑出现问题,也便于追责问责。

  实行“坑长制”,更可以倒逼“坑长”把废坑治理和农村发展结合起来,像一些地方通过废坑改造,有的建设成湿地公园,有的搞起光伏发电,而对那些废坑较小而又密度较大的地方,还可以考虑通过改造建立有特色的游戏景点,比如模拟军事战场,游客可以在这里打“游击战”和“阵地战”,大学生和企业员工可以来这里搞军训等。

  总之,废坑像垃圾一样,也是一种资源,关键看各地变废为宝的能力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件