我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨烈士纪念馆变“大型剧场” 红色文化探索传播新路径

2020-5-18 12:33:43

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  “你们中谁是共产党人?”民国警察抓住一群学生,询问被关在龙华看守所的罗忠阳,“这些人有你认识的吗?”罗忠阳摇摇头,于是,记者所在的学生队伍被“枪”指着,赶进了看守所。这是全国首个无剧场话剧《那年桃花》的彩排现场,龙华看守所变“大型剧场”,现场的观众成为被抓的“学生”,如此“沉浸式”的演出让大家体验了一场惊心动魄的革命之旅。(东方网5月18日)

  红色文化是上海文化的重要内容。博物馆日到来之际,运用革命史料诠释红色文化,听革命烈士之言,闻革命烈士之声,更能感动大众人心。借助今天国际博物馆日的到来,上海龙华烈士纪念馆上演取材自革命烈士罗亦农故事的无剧场话剧《那年桃花》,通过近距离、真表情的诠释,讲述共产党人罗忠阳慷慨就义的事迹,让观众见证主人公罗忠阳和妻子这对革命伴侣的伉俪情深,同时见证一位共产党人坚守初心、毫不动摇的革命信仰。“沉浸式”演出助推观众入戏,更加体会今天幸福生活的来之不易。

  和平年代,如何讲述革命故事,检验上海红色文化场所的创造力和用心用情努力。诚如龙华纪念馆馆长所言,这些革命故事发生时间久了,怎么让当下的观众更好理解,采用无剧场形式,带着观众入戏,回到20世纪30年代激荡的上海,看革命英烈们如何选择,如何抗争。正因为他们作出的选择,才成就了今天我们幸福的生活,力争让大家能触手可及“活”的历史。

  龙华烈士纪念馆前几年在上海徐家汇地铁长廊橱窗中,举办《不忘初心颂英雄》展览,在人来人往的地铁公共空间里,展出龙华二十四烈士英烈事迹,吸引着路人驻足观看。作为上海红色文化的一个重要地标,龙华烈士纪念馆敢于尝试走出去,运用丰富的馆藏红色文化资源,在徐家汇公共空间中,通过珍贵的革命史料照片、实物、多媒体场景视频及在线互动游戏,诠释英烈事迹,拓展纪念馆的展览外延,创新博物馆在公共空间的展示方式,是一次成功的尝试,改变红色纪念馆原有的传播方式,用适合时代和公共文化服务体系的做法,让路人在可听、可看、可触摸、可感受中,加深记忆,接受教育,此举让人记忆犹新。

  红色文化的传播和普及,需要创新思维方式和传播样式,用最适合人们参与的做法,最能让人感受的方式,突破传统方式,去开掘各地红色文化的富矿,努力发挥红色文化场所作用,激励人们和青少年,迸发巨大精神力量,去实现更加宏伟的梦想。今年借助国家博物馆日到来,演出无剧场话剧,对当前正在进行的“四史”学习,运用沉浸式党课形式,让走进纪念馆的参观者,身临其境观看感受革命时期的血雨腥风、革命烈士的大义凛然,同时借助微博直播,让无法亲临现场的观众,通过线上观看“龙华英烈”事迹,拓展纪念馆蕴含革命史料的影响力,同时创新红色文化传播方式,能让更多的人从中了解红色文化背后的故事和精神,这种做法和创新,值得大力传播和借鉴推广。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件