我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨缩短两会会期彰显防疫“刚需”

2020-5-18 10:20:49

来源:东方网 作者:万阕歌 选稿:桑怡

  受十三届全国人大三次会议秘书处委托,全国人大外事委员会主任委员张业遂15日在京就大会有关工作接受新华社记者专访。张业遂说,为有效防控疫情、共同维护公共卫生与健康,今年大会会期将考虑适当缩短,具体议程、日程将分别由会前召开的预备会议、主席团第一次会议通过。(5月17日《北京青年报》)

  十三届全国人大三次会议将于5月22日在北京开幕。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,召开十三届全国人大三次会议意义重大,然而受疫情影响,有些方面又不得不做出调整,诸如缩短会期,改变采访形式等。对此,笔者在表示理解的同时,也产生些许感慨。

  感慨之一,灵活多变。十三届全国人大三次会议继延期召开之后,如今又做出缩短会期、改变采访形式等决定,体现出适应形势、灵活多变的特点。这表明,在抗击疫情这样的重大事件面前,党和国家是能做出正确而坚定的选择的,正是在此好作风引领下,我们国内的疫情形势得到了有效控制,不仅让全国人民放心,也在国际上树立了榜样,赢得了赞誉。

  感慨之二,与时俱进。与时俱进没有过去时,只有进行时,这从十三届全国人大三次会议相关细节的调整上同样可以看出。比如,届时,新闻发布会、记者会、“代表通道”“部长通道”等采访活动将创新形式,采用视频方式进行。这,难道不是对目前流行的一些新技术、新手段的运用吗?如今,线上活动越来越多,如“云参观”“云旅游”等,十三届全国人大三次会议也首次采取“云采访”,此举值得肯定和期待。

  感慨之三,彰显刚需。目前,抗击疫情虽然取得了阶段性胜利,但还不是终点,脚下的路依然漫长。一是国内疫情时有反复,不可掉以轻心。二是国际疫情形势相当严峻,给我国造成很大威胁。所以我们要时刻戒备,做好应战准备,十三届全国人大三次会议的相关调整及变化,正是适应了这种“刚需”。这是务实做法,是对人民生命健康负责,也是对全球防控疫情负责。

  事实上,十三届全国人大三次会议的相关调整及变化,也是促进会议革新的一次契机,给各级政府带来了参考。对于各种各样的会议,如何减化形式,提高效率,值得重视与思考。这次疫情给好多方面带来了变化,好的经验、做法、启示等,都要运用到今后的工作中,尤其是和级政府部门,在决策、部署、落实等工作上,要加以借鉴和运用,不断提升施政能力和水平,让群众更加满意。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件