我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨多些就业“红娘”

2020-5-18 09:35:05

来源:东方网 作者:齐振松 选稿:桑怡

  5月6日上午,贵州省榕江县八开镇格拢村村民张常胜骑着电瓶车在村里来回穿梭,他正在收取即将外出务工人员的身份证。(贵州日报2020年5月17日6版)

  这是张常胜为村里富余劳力外出打工就业牵线搭桥,据悉(5月17日贵州日报6版),2004年,初中毕业后的张常胜因家境贫穷,踏上外出务工的道路。“从那一年起,我就开始给村民们介绍工作。第一年带了16个人外出务工,第二年带了30人,后来越来越多人让我介绍工作。”张常胜通过为乡亲介绍建筑工程、水利工程、铁路工程等方面的工作,每年平均解决就业400人次。

  今春以来,新冠肺炎疫情影响就业,农村更需要多些像张常胜这样的就业“红娘”,为农村富余劳力或社会青年介绍工作。近年来,各地农民拥有一批在外就业创业的能人,他们打工通过努力,学到了一门或两门技术本领,成为打工中的佼佼者,有的还当上了老板。这些能人回乡探亲时,为家乡无业村民传授技能,同时将村民带出去务工,或介绍干其它工作,让富余劳力不再闲,人人有事做,为决战脱贫攻坚作贡献。这样的就业“红娘”应得到政府和有关部门的重视,给予关心和支持。

  鼓励当好外地就业“红娘”的同时,需要培养一批本地就业“红娘”。这些年,很多家乡发展很快,为就业提供了不少岗位,这就需要“红娘”牵线,哪些头脑灵敏聪明能干的可以干技术活,哪些身体壮实力气强大的适合干体力活?需要“红娘”引导搭桥。

  据报道(2月26日川报观察),四川省安岳县林凤镇利用QQ群、微信群等线上方式和村村响广播、移动车辆小喇叭等线下方式进行全覆盖宣传。镇村组干部手持用工企业宣传单与有意求职者进行一对一谈话,专题调研求职人员就业意向、薪金期盼等问题。据了解,2月23日至24日两天,鸿星尔克实业有限公司、安岳三宝鞋业有限公司、资阳季茜鞋服有限公司、四川朗特鞋业有限公司、安岳瑞鑫橡塑有限公司等新招工人数达300余人。这样的镇村组织当就业“红娘”,值得各地学习推广。

  因此,各级组织、相关部门以及新闻媒体更要当好就业“红娘”,为择岗就业人员穿针引线,用人单位企业也要主动提供更多的就业岗位。一方面,利用企业招聘会、劳务就业会、微信群、QQ群等及时发布就业招聘信息;另一方面,通过信息公示栏、LED以及报纸、广播电视、网站等媒体宣传方式,广泛宣传招聘信息。让更多的农村剩余劳动力在本地就能找到了新的就业岗位。同时,各地劳动部门要开展“一对一”等就业岗位培训,让农村贫困劳动力真正能够学到一门以上技能,切实提高贫困劳动力技能水平和就业能力,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,为决战决胜脱贫攻坚,实现同步小康提供强有力的人才保障。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件