我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨约谈之后,希望丰巢能尽快回到正确轨道上

2020-5-17 10:16:52

来源:东方网 作者:孙仲 选稿:桑怡

  针对丰巢公司智能快件箱收费问题,国家邮政局近日约谈丰巢科技公司主要负责人,要求丰巢公司积极采取措施,主动承担社会责任,着手研究解决方案,调整完善收费机制,回应用户合理诉求。(5月16日《南方日报》)

  国家邮政局约谈丰巢科技公司主要负责人,可以说众望所归,希望在即。丰巢方面表示,对于近期在没有充分听取市场意见的情况下,单方面宣布收费服务所造成的社会影响表示致歉,并对用户服务做出调整,快递员在投递时必须征得收件人同意,丰巢将进一步完善保障条件;快件免费保管时长由12小时延长至18小时,写字楼周六日不计费等措施。这些调整措施,虽然来得晚了些,甚至仍有美中不足,却让人看到了丰巢公司的态度转变,也让人看到了妥善解决相关问题的希望与可能。接下来,但愿丰巢公司能严格按照国家邮政局的约谈精神,尽快落实整改,并不断强化和完善,争取用实实在在的行动回报消费者和获得消费者的谅解。

  必须看到,全民网购时代,服务与收费已成为敏感话题,稍有风吹草动,便会引起广泛关注与热议。在此大背景下,以及后疫情时期,丰巢悄然推出付费会员服务,快递柜拟向非会员的普通用户收取超时管理费,确实不是时候,也可以说很草率。

  其实,快递件应该即到即取的道理谁都明白,但消费者有消费者的难处,也不是说非要长时间占用快递柜不可,谁买了东西不想尽快拿到手呢?现实中总会有很多困难导致消费者无法尽快取件,这需要快递方面充分理解,也可以说这是快递方面需要面对的一大难题。而要想解决这一难题,只要开动脑筋,多些创意,也并非没有办法。比如丰巢公司刚刚开通的“亲友代取”功能,关联亲友的手机号后就可以同步接收取件提醒,在客户不便时亲友也可将包裹取出,不就是很好的辅助办法吗?

  丰巢日前表示,还将联合快递企业共同鼓励大家尽早取件,这不也是一个解决渠道吗?其中,顺丰将会在近期率先推出早取件、赢红包的活动,便很值得肯定和推广。据悉,凡是顺丰包裏在2小时之内被取出的用户都会得到2元红包,在4小时内取出也会得到1元红包。一般情况下,4小时之内客户是可以回到小区开机取件的,何况还有红包可得,而且所用时间越短得到的红包越大,客户肯定会想尽一切办法尽早取件,这就是动力。抢红包是现在很流行的手机互动方式,虽然红包数额不一定很大,吸引力却不小,而且参与面很广,将其运用到鼓励大家迟早取件中,确实能产生事半功倍的效果。

  可见,解决客户长时间占用快递柜问题的办法有很多,不必非走超时收费这种方式,弄得满城风雨,怨声载道的。

  其实,丰巢方面还可采取与物业合作的方式,实现多赢。日前,针对丰巢快件箱超时收费问题引发消费者持续关注,中消协发表观点表示,设立在小区内为消费者提供的智能快件箱服务,应当纳入小区物业服务业务范围,合理保管期限内不应单独收取服务费用,对于确有需要超期限使用智能快件箱服务的,其收费标准宜参照公共服务价格管理方式确定,而不能简单通过市场化机制解决。笔者以为,在没有更好办法的情况下,将快件箱纳入物业服务范围确实是个好点子。实际上,这是让物业正式介入快件的收、转了,真能付诸实施的话,可以说益处多多。

  首先,有效解决了“封巢”风波,避免了丰巢方面赤裸裸的收费行径,有助于维持各方之间的和谐关系。

  其次,物业介入快件的收转及管理,至少有两方面优势。一是对小区业主多数都认识,不仅好转送,还可减少矛盾、冲突;二是基本知道各家的作息规律,能及时联系有快件的业主前来取件。甚至是业主夜间回家,物业也能发现并及时转交快件。

  此外,对于快件箱的使用,物业介入同样比丰巢等更有优势。比如,可以采取存放与联络相结合,根据快件箱的使用情况及时调整措施,以最大限度利用快件箱。比如,对于业主能很快来取的快件,可以先不放进箱,对于业主确定不了取件时间的快件,则可正常存放进箱,然后做好跟踪监督,随时根据情况变化做出调整。而对于实在要超时的,物业也能及时且耐心地告知业主,要么请别人来代取,要么要交纳的定的存放费用,这样,业主一定不会有意见。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件