我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“编外垃圾分类指导员”多多益善

2020-5-17 10:06:59

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  全市仅有2万余名垃圾分类指导员,如何弥补缺位?记者了解到,各区都有各自不同的对策。东城、石景山等区引入小巷管家、志愿者、楼门长等力量,作为临时垃圾分类指导员,对居民进行辅助引导。垃圾分类指导员不再仅仅局限于政府招募,越来越多的人补充到队伍中,正在成为新型的“编外垃圾分类指导员”。(5月16日《北京日报》)

  5月1日新版《北京市生活垃圾管理条例》开始实施,垃圾分类一下成了全社会的“高频”关键词。根据《管理条例》的要求,街道办事处和乡镇人民政府要在居住区设立“生活垃圾减量分类指导员”,其主要任务,除了宣传生活垃圾分类知识,还要指导居民正确开展生活垃圾分类。可见,垃圾分类指导员的作用不容小觑。

  同时,相对于北京市2000万常住人口来说,垃圾分类指导员只有2万多,平均每千名常住人口才能配上一名垃圾分类指导员,这样的力量明显不足。据记者参访发现,有指导员值守的垃圾桶,和没人值守的相比,垃圾分类效果大不相同;而就算是有指导员“承包”的垃圾桶,吃个饭的工夫,只要没人盯着,桶里就会冒出“混装”垃圾。

  推进垃圾分类需要用好垃圾分类指导员的力量,但也应认识到,仅靠“专职”垃圾分类指导员远远不够,“编外”力量的注入就突显重要。志愿者补位、在职党员回社区贡献力量、孩子当起居家分类“督导员”等,这些“编外”力量,无疑起到了补短板作用。以东城为例,特别启动“盯桶”行动,910名志愿者上岗“补位”,还做好宣传劝导。

  对于垃圾分类指导员来说,垃圾不放假,他们不停工。的确如此,我们每天的生产生活都在产生垃圾,值得注意的是,当下有的居民尚未形成垃圾分类的习惯,而有些单位也很不自觉,也就意味着垃圾分类指导员更需要付出一定的精力。比如,在具体工作中,劝导时还得委婉,甚至有时候也需要帮居民分拣,把混放的杂物挑出来再扔进桶里。

  “编外垃圾分类指导员”需要多多益善,因为,唯有更多的人参与进来,担任起垃圾分类志愿者,才能让垃圾分类更深入人心。比如,在疫情期间,北京市许多学校不仅通过“空中课堂”讲解垃圾分类知识,还鼓励孩子们学以致用,在家当起“小小垃圾分类督导员”。这对于培育家庭对垃圾正确分类、精准投放,就具有积极意义。

  总之,垃圾分类具有着重要的深远意义,不仅关系到广大人民群众生活环境,而且也关系到节约使用资源,同时也是社会文明水平的一个重要体现。垃圾分类指导员作为推进垃圾分类的力量,也就不能仅局限于政府招募,更不能仅寄希望于他人充当志愿者,为了生态环境,就须每个人增强从“我”做起的意识,当好垃圾分类指导员与垃圾分类践行者。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件