我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨维护世界经济秩序需要全球领导力

2020-5-16 10:28:21

来源:东方网 作者:申林 选稿:郁婷苈

  新冠肺炎疫情对全球民众健康构成严重威胁,世界金融市场剧烈震荡,油价暴跌、黄金价格巨幅震荡、非美货币大幅贬值,美国股市历史性地四次刷新熔断纪录,全球产业链、供应链梗阻、消费需求萎缩,全球经济衰退似乎已无可避免。各国政府不断出台巨量经济刺激计划仍无法遏制金融市场的持续动荡,其深层次的原因缘于近年来逆全球化等思潮对国际关系的延续性影响,新冠肺炎疫情加剧了对全球供应体系、价格体系直接冲击的担忧,更引发了对长期的全球合作协调机制进一步遭受破坏的心理恐慌。

  开放与合作是世界经济持续发展与繁荣的基石

  开放与合作是世界经济持续发展与繁荣的基石,也是现代国家治理体系的文化基因。开放与包容实现人才的汇集,促进科技发展、产业革命和经济繁荣,也促进了制度体系的形成与完善;国际合作与交流促进了世界经济的繁荣与人类的共同进步。

  G20应对新冠肺炎临时特别峰会反映了世界各国寻求合作抗疫的愿望,各国承诺将尽最大限度减少新冠肺炎疫情对经济造成的破坏,加强相互间合作,为维护全球经济秩序迎来了希望。3月26日,习近平在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会提出:打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战必须有效开展国际联防联控,中国将积极支持国际组织发挥作用,加强国际宏观经济政策协调。作为世界主要发达和新兴经济体组成的多边机制,G20可发挥其优势和资源,通过宏观政策的调整和协调,引领服务于抗疫和应对危机的经济合作。

  过去20多年时间里,中美之间在关键时刻保持了重要的合作:1997年亚洲金融危机爆发,中国保持了人民币稳定,赢得了世界的好评; 2001年9月11日,美国遭受恐怖袭击,中国立即向美国提供了力所能及的最大援助,使得中美关系重回正轨,形成全球性的反恐合作;2008年,美国金融危机重创世界经济,中国出台了大规模经济刺激方案,为稳定全球经济及其后的回升打下了坚实的基础;2014年,埃博拉在西非肆虐,中美各自派出救援队,为当地的抗疫做出了重要贡献,也成功阻止了疫情扩散;2016年,《巴黎气候变化协定》的最后签署离不开中美双方的密切合作。近年来,希望中美脱钩的势力不断增强,持续下去对中国、美国和世界的抗疫合作、国际开放、全球经济架构等只会产生持续的负面影响。两国的最高领导人都有合作发展的战略共识,在3月27日中美两国领导人通话中,中方明确表示愿继续毫无保留同美方分享信息和经验,提供力所能及的支持。美方表示将确保美中两国排除干扰,集中精力开展抗疫合作。中美双方具有极大的互补性,合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择,中美双方,尤其是美方,着眼于本国人民的长远福祉,需要从对立转向合作共赢的轨道,以应对这场前所未有的全球公共卫生危机,提升开放合作的全球治理能力,构建迎接共同挑战的全球治理体系。

  面对病魔和疫病,人类社会只有依靠科学与理性战胜风险与挑战,新冠肺炎疫情也将给人类带来更多的经验与智慧,在开放与合作中构建更加美好的世界。

  国际合作和协调机制是维护世界经济秩序的组织保障

  通过国际组织建立全球合作的协调机制,通过双多边渠道促进疫情信息共享和防控策略协调,及时对疫情重灾区提供医疗和物资援助。

  G20成员国有相对强大的经济实力和比较丰富的卫生资源,其内部团结和相互协调可以撬动全球性的合作行动。集团成员国政府一方面有责任尽最大的努力在国内控制疫情,另一方面有义务分享防疫信息、技术和经验,超越国家利益,从人道主义和人类安全的高度采取相关政策和行动,从而为众多中小国家树立标杆,发挥示范作用。G20成员国内部差异性也很大。因为处于疫情的不同阶段,各国国情和文化习惯差异导致关注点、应对模式各不相同,但基本的共识是尊重各国抗疫的自主性,避免因为疫情政治化而导致地缘政治对抗。中国作为率先走出疫情阴霾的国家,在遏制疫情扩散的同时,需要促进国际公共卫生治理,更多地关注疫情后的世界经济格局,减少孤立主义对全球化的破坏,避免世界经济陷入衰退和危机。

  发挥联合国、世界贸易组织、世界卫生组织等的作用,加强双多边合作保证供应链畅通。通过双多边合作协调框架,应尽快打通各类物资、货物流通渠道,力求跨境供应,保证物资供应需要。在全球化的大背景下,面对疫情冲击,应尽快建立全球性应急物流供应的协调机制、安全机制和快速反应机制,建立全球信息交流平台,发挥民间团体、跨国公司在全球资源配置上的积极作用。

  中国通过“一带一路”合作机制等创造一些双边或多边合作形式,对国际社会疫情防控提供医疗人员、技术支持和经验指导。中国的援助和医疗救助不是基于报恩的心态,而是基于大国的担当和全球的责任,这不仅关系到全球公共卫生安全,也深切关系到维护全球和中国的经济与政治稳定。通过开展对外救助,努力使世界尽快回归正常状态,为自己重新赢得有助于内部公共卫生安全和促进经济发展的外部环境,只有世界重回常态,中国的制造能力和全球供应体系才能发挥应有的作用。

  发挥全球领导力是各国领导人的国际责任

  一些学者认为新冠疫情或将会对全球秩序产生消极影响。新冠疫情导致全球交通体系严重受阻,凸显贸易、金融、信息等国际体系的脆弱性,将直接抑制经济活动,在订单消失、企业倒闭、劳动力失业的情况下,疫情或将重创全球经济;新冠疫情及其后将使得今后大多数国家转向对国内事务的关注,并选择供应替代方案,寻求经济的自给自足,进一步造成全球供应体系断裂,导致政府、企业和社会转向经济孤立,近期引发的粮食过剩背景下的供应恐慌即来源于此;根植于全球化的危机将进一步削弱世界应对危机的意愿与能力,从而加剧国家间的紧张态势。

  新冠疫情的最终影响取决于各国领导人的远见卓识与全球领导能力。理查德·丹泽(Richard Danzig)曾经指出:每个国家都把国家利益放在首位,问题是,这种利益该如何界定和维护却有着不同的解读。

  实现国际合作,需要全球领导力。全球领导力正是在国际竞争的背景之下,寻求跨文化的互动与影响,以全球思维平衡矛盾与冲突,建立相互信任的多元文化组织,分享领导权,以持续变革推动国际分工,履行国际责任。各国领导人和国际组织需要秉持开放的心态,尊重不同种族、不同文化、不同政治制度乃至不同意识形态,理解不同的文化背景下所形成的制度和政策的合理性,尊重各国和人民的意愿,实现开放、包容、合作、共赢的国际责任。疫情发生后,联合国秘书长古特雷斯多次呼吁要团结合作抗疫,指出,“全球团结不仅是道义上的当务之急,而且符合每个人的利益”。

  在G20应对新冠肺炎临时特别峰会上,各国领导人都希望共享成功的抗疫经验,并强化各国在提振经济和危机管理方面的国际合作。如果能够通过“抗疫共同体”在应对非传统领域威胁上实现合作,建立全球公共卫生合作机制,共同维护各国生物安全,将进一步推动传统安全、经济、文化、政治领域的合作,对人类的和平发展将做出的积极贡献。

  (作者为中共上海市委党校、上海行政学院领导科学教研部副教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件