我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨丰巢致歉诚意几何?

2020-5-16 10:23:03

来源:东方网 作者:蒋光祥 选稿:郁婷苈

  5月15日晚间,丰巢发布《关于用户服务调整的说明》(以下简称《说明》),向社会公众致歉并调整收费标准,免费保管时长由12小时延长至18小时,节假日不计费,写字楼周六日(休息日)不计费。并表示会协助快递员征得用户同意后投件入柜。

  围绕此事的争议终于出了一个结果。然而,丰巢的这个道歉有多少诚意?这个结果是否为广大公众所接受?恐怕都得打个问号。

  丰巢单方面宣布对消费者超时收费以来,纷争不断。上海的中环花苑小区率先暂停丰巢智能柜使用,并且从企业经营、业务流程、通识逻辑、业委会视角等角度,条分缕析、有理有据地发表了一封公开信,对丰巢官微回复的避重就轻、本末倒置、进场前恭后倨等不合理之处予以驳斥,并直指,丰巢就是希望通过改单向(对快递员)收费为双向(快递员与用户)收费,提升自己盈利水平。该小区的反应也得到上海许多小区的声援。据报道,目前江浙沪地区“拒绝丰巢”的小区已超百家,并有多家小区表示要自建快递柜来抵制丰巢的“收割”。

  似是为了平息这股纷争,从昨天下午至晚上9点,针对丰巢收费事件,消息频出。先是上海邮政发文称,全市丰巢已全面恢复正常运营,并称将加快推进上海智能快件箱建设,解决末端投递难题,同时也将进一步加强对智能快件箱运营的规范和管理。紧接着,丰巢道歉并调整收费标准,收费还是要收的,不过延长了免费保管时间。

  从《说明》来看,丰巢看似做出了让步,但12小时延长至18小时是否就已经合理?且超时收费的前提:“快递员征得用户同意后投件入柜”如何落实?这些都依然存疑。而且,所谓致歉,也只是在《说明》的首段中的表述而已,并未出现在标题中,致歉实际上也是“依然要收费”的前提。不得不说,媒体解读的善意要大于丰巢致歉的诚意。

  也许,我们还是要寄希望于上海邮政所提到的“加快推进智能快件箱建设”“进一步加强对智能快件箱运营的规范和管理”,以此来解决末端投递难题。事实上,在此次丰巢引发争端之前,南京部分小区自建快递柜的尝试已有多年,业主均可免费使用,超时并不收费,收益主要来自于快递员支付的使用费,前期可能有亏损。可见,要解决末端投递难题,除了物业的积极作为,还需监管部门的共同发力,最终惠及用户与居民。当然,不管是多大的企业,只有盈利才可持续,因此,智能快件箱的建设,一方面可考虑引入市场资本,不再让丰巢等公司有一家独大的机会;一方面还可开拓思路,破除“薅用户羊毛”的执念,寻求其他盈利渠道。

  最后,希望监管部门的“管理规范”能尽快出炉,助力这一新兴事物在规范、有序的轨道上健康成长。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件