我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨网课屡屡“出圈”,监管必须给力

2020-5-16 08:47:12

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  点开应用、右滑滚动、下拉界面,在教育专区的右侧栏目,更新上线成语音互动交友专区,不但有“妹妹超甜”的女主播,还有“爱约-缘来是你”交友直播。近日,一直播平台竟将网课教育做成引流幌子,放纵主播打起色情擦边球引起关注。开设教育专区的社交平台“底线”究竟在哪?不禁令人唏嘘。

  突如其来的疫情,打乱了今年春季学期按时开学的计划,“停课不停学”下都在上网课。即使随着防疫防控形势持续好转,多地现已开学或准备开学,但还是有不少学校仍在上网课。而在上网课的过程中,还是出现了网课资源突破底线,屡屡“出圈”的怪相。

  前段时间,全国约有2.7亿学生需要通过网络平台上课。面对突然增多的用户量,各大直播平台纷纷向中小学生开放直播教学功能。聚焦带来了高曝光,而网课平台屡曝“不雅”行为,各个社交平台存在的问题凸显。《检察日报》曾报道,手机QQ中的“看点”平台,就包含很多打色情擦边球的内容。

  强行绑定在手机QQ中的方式也让其无法被彻底关闭。最为突出的是一些简述国外伦理电影的视频,包含婚姻出轨、乱伦、恋足癖等畸形爱恋内容,并有很多衣着暴露甚至是性暗示的镜头,而其中一些电影在国外属于限制级的成人影片。此外,传播色情信息的情况在新浪微博中同样明显。而在一些手机社交软件搭建的平台中还包含很多迷信、恐怖内容。

  显然,未成年人接触到这些不雅内容时,势必会受到严重的负面影响,有可能导致不良后果。可见,网课平台显示的这些内容,无疑突破了道德乃至法律底线,违反了未成年人保护法的相关规定,因此,必须及时禁止。而目前过滤不良内容的“青少年模式”,被指“形同虚设”。

  由此,以“教育”之名引流,令未成年人接触不良信息的潜在风险被几何倍放大,这种现象绝不能再持续下去了。网课屡屡“出圈”,但监管必须给力。网课资源陷阱多,这绝不是让学校或家长睁大眼睛辨别,就能做到,这其实是监管缺失的问题。如果真像有些学者所言,是因为疫情下国家法律与企业责任的双重缺失导致的问题,就该及时补漏洞,尽快让“绿色”网课占领阵地。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件