我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨公共场所健身设施短缺,欠账应及时补上

2020-5-16 08:40:52

来源:东方网 作者:汪代华 选稿:郁婷苈

  “有了这些锻炼器材,我都不用跑远路了,带着小孩下楼就可以锻炼身体,真是太谢谢你们了。”近日,家住遵义市礼仪街道办灵犀社区五号还房小区的居民王阿姨,看到社区工作人员便上前问好,她说因为社区工作人员总是贴心地帮居民解决一些实际问题,让居民的生活变得越来越好。这不,又一批崭新的健身器材送往小区安装上了,王阿姨心里美滋滋的。(5月15日《遵义晚报》)

  以前小区健身器材不够用,如果要使用这些器材,就要从小区的一边跑到另一边才能用上。距离远不说,人还挺多,的确不太方便。灵犀社区将这一问题反映至礼仪街道办事处后,办事处工作人员向文体旅游局提交了一份申请,说明了该小区的情况。很快,他们为居民申请的健身器材便获批,并及时安装在小区另一侧的空地上。用着崭新的器材,小区居民心里乐开了花。这个欠账补得及时,可谓雷厉风行,满足了小区群众的锻炼需求。

  如今,漫步机、旋转器、扭腰器、蹬腿器、双杠等健身器材成为很多小区和公园的标准配置。这些器材既能让居民在家门口锻炼健身,又增添了生活的乐趣,深受居民欢迎。但是,小区健身器材长期放置在室外,经受风吹日晒雨淋,使用时间较长了,加上使用频率较高,致使不少室外健身器材缺胳膊少腿,不少小区的共公健身器材存在超龄服役、带病工作等问题。导致健身设施不够用,而且存在一定的安全隐患。

  近年来,因为公共健身器材年久失修,留下安全隐患,导致各种事故悲剧的发生,时有所闻。根据《室外健身器材的安全通用要求》标准,具有杠面弹力性能单杠和双杠的健身器材安全使用年限为两年;具有转动、摆动或滑动等含有各类活动性零部件的器材,安全使用年限为4年;其它无任何活动性零部件的稳固性器材安全使用年限为6年。可如今不少地方的公共健身器材已年久失修,成了“无娘的孩子”,有人建没人管。

  健身设施短缺,欠账应及时补上。广大人民群众日益增长的健身需求与相对滞后的健身条件的矛盾,已成为社区体育发展的主要障碍。对于开放的小区以及公共场所的健身器材,有关部门不仅要负责安装,还要把安全监管责任扛在肩上,把一件惠民的好事做得更圆满。应对对共场所健身器材设施建设情况展开调查摸底,清查健身器材破损程度并登记造册,建立档案。该维修的要及时维修,破损严重不能继续使用的器材要及时撤除,防止破损健身器材对老人和儿童造成人身伤害;建立健身器材巡查制度,采用随机巡查、随时了解、长期跟踪的方式,全面掌握公共场所健身器材安装管理维护情况,并进行定期检查和维护。同时鼓励居民通过网络、电话等方式向政府相关部门提供破损健身器材线索,形成全民共管的良好局面,杜绝一切潜在的安全隐患。让有限的管理,从城市公共实施安全细节开始。这也是公共安全管理的题中应有之义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件