我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨演出场所复工复产,防控指南来得及时

2020-5-15 09:54:03

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  影剧院等演出场所如何恢复开放?互联网上网服务营业场所如何恢复开放?娱乐场所如何恢复开放?5月12日,文化和旅游部市场管理司关于印发《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》等的通知,文旅部发布三条防控指南。

  三条防控指南分别是:1.剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南;2.互联网上网服务营业场所恢复开放疫情防控措施指南;3.娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南。既有总体要求、场所防控管理、演员和观众管理、又有异常情况处置和保障措施。

  而且,每一条规定得都很详细,分类中的内容最多达十九项之多。其中,恢复开放的演出场所应当严格执行人员预约限流措施。剧院等演出场所观众人数不得超过剧场座位数的30%,要间隔就坐,保持1米以上距离等。

  日前,国务院联防联控机制发布关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见,明确在落实防控措施前提下,影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所,可举办各类必要的会议、会展活动等。而文旅部本次连发三条防控指南,显然是对此提出的更具体要求。

  像影剧院,自从1月28日开始到目前已停摆了三个多月,给影剧院行业以及从业人员的生活造成了很大影响。而如今包括影剧院在内的演出场所有条件复工复产,对该行业来说无疑是利好消息。而“高密闭场所”现在也要复产复工,表明我国疫情防控形势取得了阶段性重大成效,标志着常态化疫情防控迈入新阶段。

  可即便如此,也必须绷紧“防疫弦”。影剧院、游戏厅是密闭式娱乐休闲场所,对于疫情防控也该有特殊要求。这类场所毕竟是人群高度密集的地方,有条件开放前必须做好前期准备工作。而文旅部发布三条防控指南,无疑来得及时,对指导演出场所复工复产具有非常重要的指导意义。

  对此,一定要按照文旅部发布三条防控指南的要求,一条一条地核对,一条一条地落实,把工作做得再细致一些,把困难想得再全面一些,一切都要围绕疫情防控这个大局展开。当前,“外放输入、内防反弹”的任务仍很艰巨,稍有疏忽,都是对前阶段疫情防控积极成果的消解。只有对演出场所有更严要求,才能在确保安全防控的前提下恢复开放。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件