我要投稿   新闻热线:021-60850333
不应对鸟儿“强行拆迁”

2020-5-15 09:50:56

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  近日,北京丰台区梅源里小区一业主因嫌鸟粪落在车上难以清理,向物业公司反映,物业公司委托小区绿化养护单位进行处置,绿化公司遂派了工人用升降车将小区树上的3个喜鹊窝拆除。

  此事在网上引起热议,大多认为处置不当。随后,丰台区园林局与东高地街道办事处对相关人员进了野生动物保护普法教育,并责令绿化养护公司及时采取补救措施,在拆除鸟巢的树权上安装了人工鸟巢。

  鸟粪鸟巢这样日常生活中看似不大的小事,霎时就引起社会的广泛关注,彰显了当今公众的环保意识正有效地入脑入心;而为了不让鸟粪污车,就轻率地除掉鸟巢,对鸟进行“强制拆迁”,则又表现出人们并没有很好地学会与鸟类和大自然和睦相处,建立科学的生态意识仍任重道远。虽然拆鸟巢者在受到批评后,随即安装了人工鸟巢作为补救,然而,受到惊吓的鸟,是会把它视为“罗网”,不会也不敢接近它的。

  鸟是翱翔蓝天的精灵,是人类的朋友。据统计,地球上与人类共同生活的鸟类有9000多种,中国现有鸟类1331种,它们在用各自独特的方式展示自身美丽的同时,也以其婉转轻灵的歌声、绚丽多彩的羽毛,为世界添色增彩。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,是怡人的美好画面。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,是醉人的天籁之音。

  我居住在一个老小区,绿化不多,唯东南一隅有松、竹、槐、樟等树木,常年有鸟栖息其间,每天清晨,我大多是在鸟的吱吱声中醒来的,间或还可听到清亮幽远的鸟鸣,虽然没有“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”那么喧闹,但也成了我能经常听到的自然之声。傍晚,倦鸟归林时,这里也总能听到鸟的响动,我也常常驻立于此赏听一番,由此让整日困在钢筋水泥中的身心贴近一下大自然的生灵。

  鸟是地球大家庭不可或缺的一员。如果没有鸟类,不仅世界将变得单调枯寂,而且自然界的生态将失去平衡,人类将会受到各种各样的威胁。比如,如果没有鸟类作为天敌,森林病虫害就会肆虐,自然界的生物链将被打破。再比如,如果没有鸟类作为传媒,很多植物将无法繁衍生长。因此,爱护鸟类,保护鸟类的生存环境,也就是保护我们人类自己。

  由于人类对自然的盲目开发,生态环境不断遭到破坏,鸟类的生存也受到了极大威胁。据调查,在过去的50年里,已有73种鸟类和其他动物在地球上消失,有180种鸟类大量死亡,有的正趋近灭绝。基于此,我国于1981年提出开展“爱鸟周”活动。它最初为保护迁徙于中日两国间的候鸟而设立,1992年国务院批准的《陆生野生动物保护条例》,将“爱鸟周”以法规的形式确定下来,并确定在每年的4月至5月初的某一个星期为“爱鸟周”,在此期间开展各种宣传教育活动,进一步提高全社会和公民的爱鸟、护鸟以及野生动物保护意识,以实际行动保护人类自己的家园。

  北京一小区拆除鸟窝一事,正可以作为”爱鸟周“活动中一个例证提醒我们,人们要享受鸟语花香的美好生活环境,就要爱护鸟类,尊重鸟类的习性,不要什么都按着人的想法办。人要有房住,鸟也是要有窝蹲,它选中的窝址人不可随使予以拆除,因为,惊弓之鸟为了安全,决不会再到它覆巢之处来安窝。对待鸟粪怎么办?人是可以有许多办法解决的,而不应持力对鸟窝“强行拆迁”的。真正爱护鸟类,应当是人让鸟,而不是鸟让人。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件