我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨不得分设重点班实验班 推进教育公平

2020-5-15 09:36:05

来源:东方网 作者:吕好玫 选稿:桑怡

  报载,近日,兰州市教育局印发了《2020年兰州市义务教育招生入学工作实施意见》,明确提出任何学校不得以任何理由拒绝正常划拨学生和按规定应接收的具有接受普通教育能力的残疾学生及流动人口随迁子女,不得以任何名义分设重点班、实验班。(见5月14日的《甘肃经济报》)

  在义务教育阶段禁止分设重点班、实验班,有利于保障广大学生平等享受教育资源的权利,实现有教无类的教育理念,从而推进教育公平和教育均衡,让义务教育回归本位,值得点赞。

  本来,人人都应该享有接受义务教育的权利,作为义务教育应该是最公平的,不应该有什么重点班、实验班和非重点班、非实验班之分。这早在《义务教育法》就作出了明确规定:“不得以任何名义将学校分为重点和非重点,不得以任何名义编排设置重点班。”

  然而现实是,一些地方的中小学校却顶风而上,导致重点班、实验班和非重点班、非实验班泛滥成灾,严重违反了《义务教育法》和国家、省关于中小学办学行为的有关规定,损害了学生及家长的利益和教育公平,败坏了社会风气。试想,在有些重点班、实验班里,优先配备教育设施和优秀师资,而在非重点班、非实验班里却望洋兴叹。这实质上是把学生分为三、六、九,不仅增加了学生们的心理压力,给学生们身心上造成了伤害,不利于学生们健康成长;还会造成大部分教师工作上的消极怠工心态,严重打击了广大师生的自尊心与自信心,背离了义务教育公平、均衡发展的基本原则,理应禁止。

  在时下应试教育体制下,部分中小学由于升学压力和家长的期盼,在分班的均衡效果上出现了严重的偏差,侵犯了大部分学生们享受义务教育的公平权,亟待矫正。因而,强化对义务教育阶段均衡发展的监督,无疑是必要的。

  而今,不得分设重点班实验班,就是下达“禁令”,对义务教育中不良的办学行为说不。这既是对现在“触法”的一些学校不良办学行为的“叫停”,也是在实施《义务教育法》的基础上再“敲警钟”,是一件大快人心的好事。但要取得实效,让学生、家长和社会满意,还必须采取跟进措施,保障其得到贯彻落实,从而规范义务兵的办学行为,保护中小学生平等享受义务教育的权利,促进义务教育均衡发展和教育公平。

  毕竟,教育公平是社会公平的重要基础,保证人民享有接受良好公平教育的机会,是党和政府义不容辞的职责。如果放纵重点班、实验班的存在,就是对非重点班、非实验班的歧视,理应通过督查进行禁止、查处,真正把义务教育办成“让人民群众满意”的教育。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件